Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 
Опубликовано в
"Фармацевтический вестник" №10 (584) 23 марта 2010

Гомеострес® — актуальная новинка

По статистике в России на сегодняшний день, по приблизительным оценкам, 70% жителей постоянно ощущают стресс, а треть всего населения — сильный стресс. Для сравнения: в США в состоянии сильного стресса постоянно находится до 90% населения. Среди возможных последствий стрессов — депрессия, ослабленный иммунитет, повышенный риск возникновения онкологических заболеваний.

Стресс — инструмент адаптации?!

Термин «стресс» впервые ввел в обиход канадский врач и биолог с мировым именем, директор Института экспериментальной медицины и хирургии Ганс Селье в 1936 г. Стресс — не просто нервное напряжение. Это ответ организма на любое предъявленное ему требование, приспособление к любому внешнему явлению. По мнению Селье, избежать стрессовых ситуаций невозможно, да и не нужно. Сам по себе стресс необходим и даже полезен, ведь, сигнализируя нам о проблемах, организм одновременно запускает механизм их решения.

Между тем постоянно действующий стресс однозначно вреден. Он может перейти в дистресс — причину психогенных заболеваний и серьезных изменений в организме. Фактически являясь мотивацией для личностного роста, при игнорировании предупредительных сигналов нашего организма стресс становится угрозой нашему здоровью и жизни.

Стресс проявляется через ряд симптомов, среди которых нарушения в поведении, нервно-мышечные боли (головные и мышечные боли и судороги), нарушения кровообращения и учащенное сердцебиение, нарушения пищеварения (боли, спазмы, диспепсия). Эти симптомы усиливают нервозность и раздражительность, а в итоге приводят к еще более беспокойному состоянию, которое называется «замкнутым кругом стресса».

Как победить стресс?

При стрессе главная задача человека — перейти от автоматической реакции к мыслительном процессу, т.е. осознать ситуацию и правильно отреагировать. Задача антистрессовой терапии — облегчить этот переход.

В мировой практике наиболее распространенным способом борьбы со стрессом является применение лекарственных препаратов. Так, к примеру, накануне кризиса почти 80% населения США и до 60% жителей Западной Европы использовали антистрессовые препараты.

В России медикаментозное лечение стресса пока не получило широкого распространения. По данным ВЦИОМ, рейтинг популярности средств от стресса выглядит следующим образом:

• Телевизор — 46%;
• Музыка — 43%;
• Алкоголь — 19%;
• Еда — 16%;
• Медикаменты — 15%;
• Спорт — 12%;
• Секс — 9%;
• Йога, медитация — 2%.

В последние годы в России и за рубежом активно ведутся поиски безлекарственных методов лечения. Простейшее, общедоступное средство снижения стресса — занятие спортом. При стрессе в нашем организме активизируются механизмы, подготавливающие нас к интенсивным физическим нагрузкам, поэтому спорт — наиболее естественный способ выхода накопившейся энергии.

Самыми эффективными для адаптации к стрессам считаются нагрузки, тренирующие дыхание: ходьба, бег, плавание. Эффект после физических упражнений длится до двух часов. Если физические упражнения выполняются регулярно на протяжении 7—8 недель, они начинают оказывать долгосрочное влияние, повышающее устойчивость организма к стрессам.

Другие антистрессовые методики — массаж, медитация, гипноз, самогипноз и травяные ванны. Помогает от стресса и специальная диета — в этом состоянии особенно полезен витамин B, содержащийся в молочных продуктах, яйцах, некоторых овощах, орехах, дрожжах и бананах, а также серотонин, вьфабатьтающийся при употреблении риса и томатов. Наконец, одним из более сложных и дорогостоящих способов борьбы со стрессом является психотерапия.

Однако при стрессе пациент чаще всего не способен самостоятельно перейти к конструктивному решению проблемы — терапии, которая позволит регулярно и правильно выполнять необходимые процедуры. Именно поэтому лекарственные препараты, способные обеспечить переход от стресса к адаптации, остаются актуальной областью развития современной психофармакологии.

Выбора нет?

В качестве лекарства от стресса чаще всего используют назначаемые врачом лекарственные препараты или же фитотерапию.

Травяные отвары обладают более мягким действием, чем синтетические аналоги, они менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Однако ситуацию затрудняет отсутствие точной дозировки — в зависимости от концентрации лечебный эффект отвара может быть недостаточным или же наоборот — средство окажется ядовитым. Кроме того, почти все травы имеют противопоказания.

Большинство назначаемых транквилизаторов относится к группе бензодиазепинов. Совокупность этих успокоительных средств применяется для облегчения наступления сна, уменьшения беспокойства и расслабления спазмированных мышц. Бензодиазепины действуют как снотворные средства при применении больших доз, как анксиолитики при употреблении умеренных доз и как успокоительные средства — в малых дозах.

Эти средства имеют ряд побочных эффектов, основные среди которых следующие:

• гиперседация — дневная сонливость, снижение уровня бодрствования, нарушение координации, внимания, забывчивость и др. Встречается на следующий день после приема препарата;
• миорелаксация — расслабление скелетной мускулатуры, проявляющееся общей слабостью или слабостью в отдельных группах мышц;
• «поведенческая токсичность» — легкое нарушение когнитивных функций и психомоторных навыков, проявляющееся даже в малых дозах и выявляемое при нейропсихологическом тестировании (нередко приводящее к снижению работоспособности и вызывающее жалобы со стороны больных);
• «парадоксальные» реакции — усиление агрессивности и ажитации (возбужденное состояние), нарушения сна, обычно проходящие самопроизвольно или после снижения дозы;
• психическая и физическая зависимость.

По мнению большинства авторов, риск лекарственной зависимости от транквилизаторов прямо пропорционален длительности приема. «Синдром отмены» проявляется через желудочно-кишечные расстройства, потливость, тремор, сонливость, головокружение, головную боль, непереносимость резких звуков и запахов, шум в ушах, раздражительность, беспокойство, бессонницу, деперсонализацию.

Бензодиазепины также могут вызывать артериальную гипотензию, сухость во рту, диспепсию (тошноту, рвоту, диарею или запор), повышение аппетита и потребления пищи, дизурию, нарушение полового влечения и потенции. Возникают и так называемые вторичные реакции (в форме кратковременных тревожных и тревожно-ипохондрических состояний), ухудшающие общее психическое состояние пациентов и требующие психотерапевтической коррекции.

Особенную опасность транквилизаторы представляют для пожилых людей, беременных женщин, детей, лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.

У пожилых людей указанные побочные эффекты учащаются, поскольку организм уже не может выводить подобные препараты так же быстро, как у более молодых. Несмотря на это, пожилые люди обычно получают стандартную, а не уменьшенную дозу, что могло бы снизить риски, и им выписывается

более длительный курс приема транквилизаторов, чем молодым людям. Возникающие вследствие этого проблемы связывают с процессом старения и не воспринимают как сигнал тревоги, что приводит к усугублению негативных эффектов.

Бензодиазепиновые транквилизаторы не рекомендуется применять в период беременности и лактации, поскольку это негативно влияет на дыхательную деятельность ребенка и может нарушить его правильное развитие. При этом 10—20% беременных женщин страдают депрессией, на что необходимо непременно обращать внимание, чтобы обеспечить протекание беременности без осложнений для матери и ребенка.

У детей и подростков до 18 лет применение транквилизаторов оправданно только в исключительных случаях из-за более высокого риска развития зависимости, при этом продолжительность лечения должна быть минимальной. Необходимо осознавать, что подростки и молодежь — категория, наиболее подверженная злоупотреблению бензодиазепинами.

Пациенты с серьезными заболеваниями легких, в т.ч. страдающие от астмы, должны избегать снотворных препаратов и транквилизаторов, угнетающих дыхательный центр.

При приеме транквилизаторов недопустимо употребление алкогольных напитков, поскольку алкоголь усиливает угнетающее действие препаратов этой группы на центральную нервную систему. Это может сопровождаться опасными для жизни тяжелыми побочными эффектами, в т.ч.потерей сознания и угнетением дыхания.

Лечение транквилизаторами может проводиться только под наблюдением врача. Однако около 80% антидепрессантов в большинстве стран Западной Европы и Канады выписывают врачи общей практики, а не психиатры, поэтому их назначение в ряде случаев неоправданно.

Практическая нецелесообразность применения транквилизаторов, побочные эффекты, проявляющиеся при лечении, противопоказания для широкого круга лиц ставят вопрос о необходимости альтернативных успокоительных препаратов.

Гомеострес® : «Меньше стресса. Больше жизни!»

Очевидно, что препарат от стресса должен оказывать направленное действие на различные проявления стресса.

Французская компания «Лаборатория Буарон» приняла во внимание требования рынка, разрабатывая безрецептурный препарат Гомеострес® , который вышел на российский рынок в 2010 г.

Фармакологическое действие Гомеостреса® обусловлено входящими в его состав активными компонентами: Aconitum napellus, Belladonna, Calendula officinalis, Chelidonium majus, Jequirity, Viburnum opulus в гомеопатических разведениях. Каждый из этих компонентов оказывает действие не только на психоэмоциональные (бессонницу, нервозность, раздражительность), но и на физические проявления стресса (головокружение, онемение конечностей, боли в мышцах, спазмы в желудке и кишечнике)1.

Гомеострес® обладает хорошей переносимостью, не вызывает сонливости, привыкания и может сочетаться с другими лекарственными средствами. Гомеострес® могут принимать как взрослые, так и дети с трех лет, которым он рекомендован при тревожных расстройствах, беспокойстве, нарушении сна.

Клинические наблюдения показали2, что эффективность Гомеостреса® сопоставима с силой позитивного влияния анксиолитиков на тревожные проявления и соматовегетативные нарушения, расстройства ночного сна, но практически с полным отсутствием нежелательных явлений.

Гомеострес® выпускается в таблетках для рассасывания.

В упаковке 40 таблеток, дозировка которых следующая: по 2 таблетки 3 раза в день. Детям до 6 лет перед приемом растворять таблетки в воде.

Гомеострес®: актуально

Современная жизнь подвергает человека чрезмерному количеству стрессов, c которыми он не способен справиться без эффективной помощи. В числе серьезнейших последствий стресса — депрессия. Возникающая как ответная реакция организма на стресс, она, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 г. выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний. На сегодняшний день депрессия резко «помолодела»: ею часто страдают люди до 25 лет, хотя еще не так давно пик заболеваний приходился на возраст между 30 и 40 годами.

Рост статистики депрессии сопровождается ростом массового злоупотребления успокоительными препаратами. В Германии успокоительные и снотворные средства на постоянной основе принимают более 2 млн человек. В США в ряду самых часто прописываемых и употребляемых лекарств находятся бензодиазепины.

Печальный опыт употребления транквилизаторов и растущая потребность в альтернативных успокоительных средствах повысят спрос на успокоительные препараты «мягкого действия», к которым относится Гомеострес®, обладающий хорошей переносимостью, минимальными противопоказаниями, не вызывающий сонливости и привыкания.

1 Роджер Моррисон. «Новейшая Materia Medica. Настольная книга гомеопата». Издательство «Гомеопатическая медицина», Москва, 2000 г., стр.11—112.
2 Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности и переносимости препарата в сравнении с эталонным препаратом, содержащим диазепам, в лечении нарушений сна у взрослых, проведенное доктором Кестель (Questel) и опубликованное в 1990г. в издании Statmatic.




Апрель 2010 г.