Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале
»» № 3 '98

ФИТОТЕРАПИЯ

К вопросу об истории применения многокомпонентных лекарственных композиций в традиционных медицинских системах

С.Г. Журавский, И.Ю. Каменев

СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова,
АОЗТ МК "Народная медицина"

Санкт-Петербург, Россия

К сожалению, еще не так давно в научной медицине отстаивалось мнение, будто народный опыт, складывающийся веками путем проб и ошибок, является сосредоточением отсталости и невежества... Времена меняются, и теперь интерес и доверие к народной медицине постоянно растут.

Сведения о русском народном врачевании традиционно сохранялись в виде преданий. В народе существовало следующее воззрение: каждый человек может иметь в себе 77 недугов и от каждого недуга есть свои лечебные травы [1]. Характерным для русской фитотерапии считается использование с лечебной целью не только собственно лекарственных, но и пищевых, кормовых растений, суррогатов чая (Ковалева Н.Г., 1971). Народные лекари часто сочетали различные лекарственные травы. Так, излюбленным средством практически от всех недугов в некоторых местностях было метье, то есть смесь обтершихся трав, лежавших в мешках. Давая такое снадобье, лекарь придерживался того правила, что "душа - мера, и более того, что ей в требу, не примет" [1].

Народное знание, прошедшее многовековой опыт становления, отражает понимание свойств лекарственных растений в их просторечном названии. Так, "печеночной травой" называли одуванчик и цикорий, "золотушной травой" - череду и золотарник, "лихорадочной травой" - валериану, "ключ-травой" от всех болезней - шалфей, "здоровой травой" - зверобой, "почечуйной травой" - вид горца, "легочницей" - медуницу [1-2; Носаль М.А. и соавт., 1960; Торэн М.Д., 1996]. Современные русские названия многих растений основываются на том же принципе: девясил, кровохлебка, чистотел, мыльнянка, медуница и др. Эта же особенность прослеживается и в более древних, латинских названиях растений: Salvai (salvas - здравствовать) - шалфей, Tussilago (tussis - кашель) - мать-и-мачеха, Convallaria (convalesco - выздоравливать) - ландыш, Valeriana (valeo - быть здоровым).

Русская народная медицина является богатейшим эмпирическим наследием, но все же не представляет собой единой систематизированной области знания, в отличие от традиционно письменной медицины древнейших восточных этносов (Торэн М.Д., 1996). Национальные восточные медицины преимущественно использовали многокомпонентные лекарственные смеси, главным образом растительного происхождения (Алексеенко И.П., 1959), введения в организм недостающих "первоэлементов" и ликвидации болезни средствами, противоположными по действию ее признакам [3]. С современных позиций такая терапия рассматривается как метаболическая - восстановление гомеостаза с помощью фармакологически совместимых (и эволюционно сходных) лекарственных компонентов. Древние и средневековые тибетские, китайские, индийские медики оставили в наследство потомкам универсальные и доведенные до совершенства рецепты лекарственных прописей и методики оздоровления. При рассмотрении отдельного восточного рецепта поражает разнообразие эффектов действия его компонентов. В каждый рецепт, независимо от заболевания, входят антитоксические, сердечные, седативные, тонизирующие средства, что создает своего рода "круговую оборону", делает организм более защищенным [4]. В рецептах отмечается наличие нескольких компонентов с различными механизмами однонаправленного действия. Наиболее часто дублируется тонизирующее, мочегонное, антитоксическое действие, что приводит к потенцированию лечебного действия при одновременном снижении дозы каждого из растительных препаратов [5]. Этим же корректируются и возможные нежелательные эффекты отдельных лекарственных растений: специфичный, порой неприятный для больного, вкус, излишне сокогонное действие и пр. Для легких форм заболеваний имелись прописи, состоящие из 1-7 компонентов [6]. Сложные 15-65 - компонентные смеси изготавливались путем комбинации нескольких простых рецептур и назначались в случаях осложненного течения болезней при вовлечении целых систем органов. Отдельные растения никогда не назначались при серьезных заболеваниях, а использовались лишь для улучшения функции отдельных органов.

Судя по показаниям, явственна очищающая направленность многокомпонентной смеси при полисистемных, хронических заболеваниях. В "очищающие" лекарственные смеси в качестве основных входят растения с общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, послабляющим, мочегонным действиями.

Главным теоретическим принципом восточных медицин является повышение резистентности организма. Отсюда вытекает профилактическая направленность лечения. Показаниями к некоторым восточным рецептурам являются: "расстройство духа", "при усталости", "после болезни", и пр. [4; Ибрагимов Ф.И. и соавт., 1960; Брехман И.И., 1980]. В восточной медицине очень редко используются сильнодействующие и ядовитые растения. В списке элитных (а следовательно, и максимально часто встречающихся в многокомпонентных лекарственных композициях) растений тибетской медицины из 27 растений 18 (2/3) являются съедобными, ситуационно употребляемыми в пище [5]. Очевидно, что народная медицина отобрала ряд таких природных лекарств, которые вносят в организм человека не чуждые элементы, а вещества в норме ему присущие или близкие по структуре.

Эффективность именно многокомпонентных природных лечебных композиций занимает многих исследователей. В научной медицине экспериментально обоснованы преимущества многокомпонентности травяных сборов, в частности при токсическом гепатите (сбор, классифицируемый как "очищающий") (Хапкин И.С., 1985; Ажунова Т.А., 1994; Убашев И.О., 1994), при заживлении раневой поверхности кожи (Базарон Э.Г., 1990), экспериментальных язв желудка (Бакшеев Э.Ш., 1994), при гипокоагуляционных нарушениях гемостаза [3; Насыров-Рыгдылон В.Э., 1994; Хапкин И.С., 1994], артериальной гипертензии (Попов А.И.,1995). Выявлена активность многокомпонентных лекарственных травяных композиций в комплексной терапии туберкулеза легких (Зарецкий Б.В., 1996; ТярасоваК.Г., 1996), рассеянного склероза (Барнаулов О.Д., 1995) и пр. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о действии многокомпонентных лекарственных смесей на стимуляцию клеточной регенерации, ингибирование процессов перекисного окисления липидов и тем самым предотвращение деструкции биологических мембран и др. (Белай И.М., 1994; Барнаулов О.Д., 1997). Это подтверждает информацию тибетских медицинских трактатов о разностороннем действии многокомпонентных лекарственных композиций. Дальнейшее изучение в эксперименте и клинике свойств целых прописей, наиболее часто встречающихся в них травяных блоков и разработка на основе принципов составления многокомпонентных лекарственных смесей восточной медицины новых лекарственных сборов (пищевых добавок) является чрезвычайно перспективной программой.

Литература

1. Крылов П. О народных лекарственных растениях, употребляемых в Пермской губернии. Казань, 1876.
2. Дерикер ВВ. Сборник народноврачебных средств, знахарями в России употребляемых. СПб, 1866.
3. Николаев СМ, ред. Лекарствоведение в тибетской медицине. Новосибирск, 1989.
4. Гриневич МА. Информационный поиск перспективных лекарственных растений. Ленинград, 1990.
5. Гриневич МА, Брехман ИИ. Исследование сложных рецептов восточной медицины и их составляющих с помощью электронно-вычислительной машины. Раст рес 1970; 6 (2): 153-7; Там же 1977; 13 (2): 261-7.
6. Батуев ББ, Дашиев ДБ и соавт. Характеристика рецептурных справочников. Раст рес 1984; 22 (4): 479-81.




Февраль 1999 г.