Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 
Опубликовано в журнале:
Неврология и психиатрия, 4, 2010; Вып. 2

Анализ эффективности мексидола в комплексном лечении больных с ишемическим инсультом

М.А. Луцкий
Кафедра неврологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко

An analysis of mexidol efficacy in the complex treatment of patients with ischemic stroke
M.A. Lutskii

еброваскулярные заболевания и, в частности, инсульт занимают ведущее место среди причин заболеваемости и смертности [1]. В 2005 г. в мире инсульт явился причиной 5,7 млн летальных исходов. Он является лидирующей причиной инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта РФ, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постороннем уходе, а 20% не могут самостоятельно ходить. В России число пациентов, перенесших инсульт, перешагнуло рубеж 450 000 в год. Лечение инсульта является важной медико-социальной и экономической проблемой современности. Разработка современной стратегии патогенетической терапии позволит уменьшить бремя трагических последствий после перенесенного инсульта - смертности и инвалидности, и в конечном итоге, повысит качество жизни пациентов [2-5].

Материал и методы

В исследовании приняли участие 50 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), в комплексном лечении которых был применен отечественный препарат мексидол (основная группа). В качестве контрольной группы были обследованы 30 больных с ИИ, в комплексном лечении которых антиоксиданты не использовали.

Критериями включения больных в исследование были: ИИ до 48 ч от начала заболевания; возраст 50-70 лет; расстройство сознания до сопора (9 и более баллов по шкале комы Глазго); оценка тяжести инсульта по модифицированной шкале Рэнкина от 0 до 4. Из исследования исключались больные в коме с нарушением витальных функций; с тяжелой патологией печени или почек; с индивидуальной непереносимостью мексидола.

Также обследованы 20 практически здоровых лиц той же возрастной категории.

В исследовании использовалась лекарственная форма мексидола по 2 мл 5% раствора, 100 мг мексидола в одной ампуле. Мексидол больным с ИИ назначался по следующей схеме: 1-5-е сутки - 2-кратное внутривенное капельное введение препарата в дозе 300 мг (3 ампулы) на 200 мл физиологического раствора с интервалом 12 ч, общая суточная доза составила 600 мг; 6-8-е сутки - 100 мг (1 ампула) препарата на 100 мл физиологического раствора внутривенно капельно 2 раза в сутки с интервалом 12 ч, общая суточная доза составила 200 мг, 9-10-е сутки - внутримышечное введение препарата в дозе 100 мг (1 ампула) однократно в сутки.

Для унифицированной обработки клинического материала были использованы стандартные шкалы: для определения степени угнетения сознания - шкала комы Глазго; для оценки тяжести инсульта - модифицированная шкала Рэнкина. Для верификации характера инсульта всем пациентам основной и контрольной групп была проведена КТ головного мозга в первые 24-48 ч от начала заболевания.

Для верификации развития и динамики в процессе лечения окислительного стресса при ИИ были проведены исследования параметров интенсивности свободнорадикального окисления (СРО) липидов, белков, метаболитов оксида азота и показателей активности эндогенной системы антиоксидантной защиты (АОЗ). В качестве субстратов использовались: цельная стабилизированная кровь, взвесь эритроцитов, сыворотка и плазма крови, полученные общепринятыми в биологической методологии способами. При этом применялись следующие методы: спектрофотометрия, спектрокалориметрия, фотоэлектрокалориметрия, биохемилюминесценция.

Оценка клинических и лабораторных показателей проводилась на 1-е, 5-е и 11-е сутки исследования.

Результаты

В основной группе больных с ИИ, в комплексном лечении которых применялся мексидол, в сравнении с контрольной группой пациентов выявлена четкая закономерность снижения параметров первичных и вторичных продуктов СРО липидов и белков: диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и битирозина, а к концу курса лечения эти параметры практически достигли нормативных показателей здоровых (рис. 1, а-в) людей. Таким образом, у больных с ИИ в основной группе нивелируется первый блок формирования оксидантного стресса - интенсификация СРО липидов и белков [6]. Подобной динамики параметров СРО в контрольной группе не отмечено - они оставались на высоком уровне (p<0,05 по сравнению с основной группой, см. рис. 1, а-в). Также можно отметить некоторое снижение уровня конечного продукта СРО липидов и белков - оснований Шиффа, позитивная динамика в основной группе также была значима по сравнению с контрольной группой (p<0,05, рис. 1, г).

Рис. 1 Динамика уровня первичных и вторичных продуктов свободнорадикального окисления.

Здесь и на рис. 2: светлые столбцы - здоровые, серые - основная группа, черные - контрольная группа; а - диеновые конъюгаты, относительные единицы оптической плотности/млх100; б - малоновый диальдегид, мкМ/л; в - битирозиновые сшивки, относительные единицы/мл; г - флуоресцирующие основания Шиффа, относительные единицы оптической плотности/млх100

На рис. 2 видно значительное снижение параметров метаболитов оксида азота в основной группе пациентов, в комплексном лечении которых применялся мексидол, к 11-му дню эта тенденция становится особенно явной в сравнении с контрольной группой (p<0,05). Оксид азота и его метаболиты являются инициаторами СРО липидов и белков, поэтому снижение этого показателя в основной группе указывает на уменьшение возможности дальнейшего инициирования интенсификации свободнорадикальных процессов и развития окислительного стресса.

Рис. 2. Суммарные показатели метаболитов оксида азота NO2+NO3, мкМ/л.

* - достоверные различия с контрольной группой на уровне p<0,05.

У больных, в комплексном лечении которых применялся мексидол, отмечен значительный рост активности неферментативного звена эндогенной системы АОЗ, а именно: витамина Е, восстановленного глутатиона, небелковых тиолов (рис. 3, а-в). При этом показатели активности витамина Е и восстановленного глутатиона даже превысили нормативный показатель здоровых людей к 11-му дню лечения. Это демонстрирует нивелирование функционального дисбаланса в неферментативном звене эндогенной системы АОЗ в основной группе пациентов. Такой положительной динамики не отмечено в контрольной группе: показатели активности неферментативного звена эндогенной системы АОЗ оставались на низком уровне (p<0,05 по сравнению с основной группой, см. рис. 3, а-в).

Динамика показателей активности ферментативного звена эндогенной системы АОЗ - глутатионпероксидазы - указывает на значительный рост активности фермента, к 11-му дню показатели его активности в основной группе пациентов достигают значений здоровых людей, а значит, в этой группе имеется тенденция к нивелированию функционального дисбаланса в ферментативном звене АОЗ (рис. 3, г). В контрольной группе динамика активности фермента незначительна (p<0,05 по сравнению с основной группой).

Рис. 3. Динамика активности маркеров системы антиоксидантной защиты.

а - витамин Е, мкМ/л; б - восстановленный глутатион, мМ/л; в - небелковые тиолы, мМл/л; г - глутатионпероксидаза, мкМ/л х мин х 1000.

Таким образом, динамика активности неферментативного и ферментативного звеньев АОЗ верифицирует нивелирование функционального дисбаланса в эндогенной системе АОЗ, а значит, и нивелирование второго блока формирования окислительного стресса в основной группе пациентов, в комплексном лечении которых применялся мексидол [6].

Анализируя динамику клинических данных, можно сказать, что при приблизительно одинаковых в обеих группах исходных баллах по модифицированной шкале Рэнкина в основной группе пациентов, получавших мексидол, уже к 5-му и, особенно, к 11-му дню выявлено более значительное улучшение (с 3,9±0,8 до 2,16±0,4 балла в основной группе и с 4,0±0,9 до 2,5±0,6 балла в контрольной группе, p<0,05). Удельный вес больных, которые по окончании курса лечения имели независимую двигательную активность в основной группе в сравнении с контрольной был выше, что является индикатором качества лечения.

Таким образом, мексидол нивелирует интенсификацию СРО липидов и белков, является инактиватором прооксидантов, в том числе метаболитов оксида азота, стимулирует активность эндогенной системы АОЗ. Можно рекомендовать применение отечественного синтетического антиоксиданта мексидола в комплексном лечении ИИ.

Литература
1. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М: Медицина 2001; 327.
2. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Платонова И.А. Терапия ишемического инсульта. Consilium Medicum 2003; специальный выпуск; 18-25.
3. Скворцова В.И. Механизмы повреждающего действия церебральной ишемии и новые терапевтические стратегии. Журн неврол и психиат 2003; 9: 20-25.
4. Виничук С.М. Окислительный стресс при остром ишемическом инсульте и его коррекция с использованием антиоксиданта мексидола. Междунар неврол журн 2006; 1: 5: 18-22.
5. Воронина Т.А., Смирнов Л.Д., Горяйнова И.И. Механизм действия и обоснование применения препарата мексидол в неврологии. М 2002; 14.
6. Луцкий М.А. и др. Окислительный стресс в патогенезе инсульта. Журн неврол и психиат (приложение "Инсульт") 2007; 21: 37-42.




Февраль 2012 г.