Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

1. По эпидемиологическим данным наибольшая частота (ГЦР) наблюдается в Юго-Восточной Азии и Африке, средняя частота - в европейских странах и России, ниже частота - в Канаде и Северной Америке. Распространенность ГЦР в России зависит от региона: если на Дальнем Востоке она может достигать 10 случаев на 100 тыс. населения, то в Центральном регионе составляет 4-5 случаев на 100 тыс. населения. Такой разброс значений распространенности обусловлен различием основных причин ГЦР в разных регионах: в Европе и США основными причинами ГЦР являются вирус гепатита С, алкоголь и только в последнюю очередь вирус гепатита В, в Японии также вирус гепатита С преобладает над вирусом гепатита В. Однако в Африке и странах Юго-Восточной Азии инфицирование вирусом гепатита В значительно превосходит инфицирование вирусом гепатита С. Латентный период развития ГЦР на фоне гепатита С больше, чем при ГЦР на фоне гепатита В, что означает повышение в будущем частоты ГЦР, связанного с гепатитом С. Мы также можем ожидать в ближайшем будущем повышения распространенности ГЦР, так как начавшаяся в 1990-е годы эпидемия вирусных гепатитов через 15-20 лет начнет давать свои плоды в виде циррозов и ГЦР. Кроме того, все чаще в развитых странах встречается цирроз вследствие алкоголя и метаболической болезни (диабет/ожирение). Основным фактором риска ГЦР является цирроз печени, поскольку у 80% пациентов ГЦР фиксируется на фоне цирроза печени.
2. Цирроз печени является результатом хронической болезни печени и характеризуется фибротическим разрушением типичной гистологической структуры, приводящим к образованию узловой структуры. Для развития ГЦР принципиально важными являются токсические, вирусные и генетические/метаболические причины цирроза. Указанные ниже симптомы и жалобы могут встречаться при циррозе или в случае осложнений цирроза. Многие из них неспецифические и могут наблюдаться при других болезнях и не обязательно указывают на цирроз, а также отсутствие этих симптомов не исключает возможности цирроза:
  • сосудистые звездочки, или пауковидный невус (встречается в 33% случаев);
  • эритема ладоней;
  • изменения ногтей (ногти Muehrcke, ногти Terry);
  • барабанные палочки;
  • гипертрофическая остеоартропатия;
  • контрактура Дюпюитрена (33% пациентов);
  • гинекомастия (66% пациентов);
  • гипогонадизм;
  • размер печени (может быть увеличена, нормальна в размере или сморщена);
  • спленомегалия;
  • асцит;
  • расширение вен передней стенки живота в виде головы медузы;
  • шум Cruveilhier-Baumgarten (венозный шум в области эпигастрия);
  • печеночный запах;
  • желтуха (моча может также окрашиваться в темный цвет);
  • слабость, истощение, анорексия, потеря массы тела.
3. Для оценки степени тяжести и клинической классификации наиболее важными признаками являются энцефалопатия и наличие асцита. Самой известной и наиболее широко употребляемой системой определения степени тяжести цирроза является система Чайлд-Пью, в которую кроме указанных двух клинических параметров входят еще 3 лабораторных показателя: общий билирубин плазмы, альбумин плазмы и МНО (протромбиновый индекс). По сумме баллов определяется класс заболевания: А - хорошо компенсированный цирроз, В - декомпенсированная форма, но изменения терапевтически контролируемы, С - тяжелый декомпенсированный цирроз.
4. Мы должны понимать, что пациенты с ГЦР не всегда умирают непосредственно от ГЦР, так как цирроз печени, особенно в декомпенсированном состоянии, при котором частота осложнений существенно возрастает, является, по сути, конкурирующим заболеванием. Одно из самых грозных его осложнений -кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, являющееся причиной 30% смертей при циррозе печени. У 20-40% пациентов при циррозе кровотечение случается хотя бы однажды, при этом 30% умирает от первого же кровотечения, а у 2/3 пациентов повторное кровотечение случается в течение 1 года. У пациентов с ГЦР частота развития этого осложнения возрастает: кровотечение из вен пищевода случается у 90% всех пациентов с ГЦР. При компенсированном циррозе основным осложнением цирроза печени является ГЦР. Остальные осложнения при компенсированной форме цирроза (даже кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода) значительно уступают по частоте.
5. Как и любой другой рак, ГЦР развивается при мутации в клеточном механизме, вследствие которой клетка начинает реплицироваться с большей скоростью и/или не подвергается апоптозу. В частности, такие хронические инфекции, как гепатит В и/или С, могут способствовать развитию ГЦР, поскольку при них собственная иммунная система организма постоянно атакует клетки печени, некоторые из которых инфицированы вирусом, а некоторые ни при чем. Поскольку постоянная смена циклов поражения и репарации приводит к ошибкам репарации, а те в свою очередь могут способствовать канцерогенезу, эта гипотеза в большей степени в настоящее время относится к гепатиту С. Вместе с тем интеграция вирусного генома в инфицированные клетки является наиболее часто выявляемым фактором злокачественного роста, что происходит при инфицировании вирусом гепатита B. В то же время и постоянное употребление больших количеств этанола может обладать аналогичным эффектом. Токсическое вещество афлатоксин, вырабатываемый некоторыми видами грибов Aspergillus, является канцерогеном и при накоплении в печени способствует развитию гепатоцеллюлярного рака. Высокая распространенность как афлатоксина, там и гепатита В в таких странах, как Китай и Западная Африка, стали причиной относительно высокой частоты ГЦР в этих регионах. У других вирусных гепатитов, таких как гепатит А, потенциала перехода в хроническую инфекцию нет, и поэтому они не влияют на развитие ГЦР.
6. Если роль воздействия алкоголя как фактора риска в изолированном варианте даже ниже, чем вирусных гепатитов В и С, то при сочетании воздействия алкоголя и гепатита С вероятность развития ГЦР драматически повышается.
7. Исходя из оценки факторов риска должна строиться программа скрининга и наблюдения за этими больными. На данном слайде представлены американские рекомендации по ведению данной категории больных в соответствии с которыми все пациенты из группы высокого риска должны находиться под наблюдением. Наблюдение заключается в проведении ультразвукового исследования на предмет выявления очаговых изменений в печени.
Таким образом, мониторинг пациентов при ГЦР требует комплексного, мультидисциплинарного подхода, включая гепатолога, гастроэнтеролога с учетом фоновой патологии печени. Возможные пути профилактики и ранней диагностики включают вакцинацию (для вируса гепатита В), своевременную противовирусную терапию до развития цирроза печени и скрининг в группах риска.

Материал предоставлен компанией ЗАО «БАЙЕР». Контактная информация:
ЗАО "БАЙЕР"
107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., дом 18, строение 2.
Телефон: (495) 231-12-00
Факс: (495) 231-12-02

Компания ЗАО «БАЙЕР» заботится о высоком качестве своей продукции и поэтому заинтересована в получении любой информации по безопасности на продукцию компании в целях дальнейшей оценки и снижения риска возникновения нежелательных реакций у пациентов.
Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении или жалобе на качество продукции компании «ЗАО БАЙЕР», пожалуйста передайте информацию своему лечащему врачу, в регуляторные органы, или воспользуйтесь



<