Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Вопросы и ответы: вакцинация путешественников

    В.К. Таточенко
    Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

      Какие прививки в обязательном порядке должны получать лица, выезжающие в другие страны?
      В настоящее время Международный сертификат вакцинации предусматривает лишь прививку от желтой лихорадки для выезжающих в эндемичные по этой инфекции страны. Некоторые страны предъявляют свои требования. В Саудовскую Аравию допускаются лишь лица, имеющие прививку против менингококковой инфекции, включающую, помимо обычных для нас серотипов менингококков А и С, также серотипы Y и W-135, с недавних пор появившиеся среди паломников, совершающих хадж. Ряд стран требует сертификат о прививке от возвращающихся из эндемичных стран.

      Обозначает ли отсутствие в Международных правилах упоминания о других прививках для путешественников их нецелесообразность?
      Нет, это не так. В разных странах различный уровень эндемичности по разным инфекциям, разные уровни гигиены - пищевой, коммунальной и окружающей среды, так что невосприимчивость человека к управляемым инфекциям следует рассматривать как состояние, во многом привязанное к стране (региону) его проживания. При выезде в другую страну или регион он может оказаться в ситуации риска по отношению к той или иной инфекции.

      Какие управляемые инфекции следует прежде всего иметь в виду при выезде в другие страны?
      Помимо желтой лихорадки, это, прежде всего, кишечные инфекции - вирусный гепатит А и брюшной тиф, эндемичные во многих регионах мира, особенно, в развивающихся странах. Для туристов, выезжающих на курорты развивающихся стран, вакцинация против гепатита А должна быть правилом, а для тех, кто может оказаться в менее цивилизованных условиях - также и вакцинация против брюшного тифа. Полиомиелит еще не искоренен в Африке, и взрослым, выезжающим туда, ввести одну дозу вакцины будет вполне оправданной мерой. В Центральной и Восточной Африке эндемична менингококковая инфекция, так что соответствующая прививка нужна не только совершающим хадж. Японский энцефалит эндемичен в Азии, поэтому тем, кто туда едет надолго, стоит рассмотреть вопрос и об этой прививке.

      Как обстоят дела с прививкой против холеры?
      Вакцинация парентеральными вакцинами против холеры была признана неэффективной, в связи с чем их изъяли из практики. Тем не менее, холера далека от ликвидации, поэтому защитить выезжающих в эндемичные зоны весьма желательно. Мы располагаем оральной вакциной - холерной бивалентной химической таблетированной, не воспользоваться ей в таких случаях неразумно. Проходит регистрацию Дюкорал (компании санофи пастер) - оральная убитая рекомбинантная В-субъединичная/цельноклеточная холерная вакцина, которая также эффективна против инфекции, вызываемой энтеротоксигенной кишечной палочкой, которая называется диареей путешественников.

      А как обстоят дела с дифтерией?
      Эта прививка была сделана большинству взрослого населения СССР в связи с эпидемией этой инфекции, имевшей место в 90-х годах и все еще дающей о себе знать повышенной заболеваемостью. По этой причине для всех иностранцев, посещающих страны бывшего СССР и Восточной Европы, прививка против дифтерии рекомендуется настоятельно. В других странах дифтерии немного, так что поездки туда не требуют этой прививки. Однако со времени массовых прививок против дифтерии в России прошло 10 лет, так что бустерная вакцинации показана всем взрослым, едут они за рубеж или не едут.

      Какие прививки следует сделать детям при выезде за рубеж?
      При выезде за рубеж дети должны быть полностью привиты в соответствии с Национальным календарем прививок - это защитит их от возможного заражения детскими инфекциями, которые могут быть достаточно активными в посещаемых регионах. Если речь идет о детях первого года жизни, желательно, чтобы у них была закончена вакцинация, даже, если для этого их надо будет привить по ускоренной схеме: вакциной против гепатита В (3 прививки с интервалом в 1 месяц; в последующем (через 12 мес. после первой прививки) необходимо введение 4-й дозы вакцины), АКДС (3 прививки с месячным интервалом и ревакцинацией через 6 месяцев), инактивированной противополиомиелитной вакциной (3 прививки с месячным интервалом). При необходимости выезда ребенка в возрасте до 1 года ему стоит ввести коревую вакцину (с возраста 6 месяцев - с последующей вакцинацией после года 2-мя дозами), а ребенку старше 1 года, привитому однократно, ввести 2-ю дозу вакцины. Гриппозную вакцину можно вводить с 6-месячного возраста, а гепатита А - с 1 года. Кстати, закончить все прививки ребенку целесообразно и при выезде в другой регион нашей страны.

      Насколько необходимы дополнительные прививки при путешествии внутри страны?
      Разнообразие географических и экологических условий нашей страны требует от путешественников не меньшего внимания к инфекциям, чем для выезжающих в другие страны. Достаточно сказать хотя бы о вирусном гепатите А, эндемичном в сельских местностях, клещевом энцефалите, который распространен по всей таежной и лесной зоне. Путешествуя зимой, не надо забывать и о гриппе.

      Существуют ли специальные рекомендации для определенных групп населения, выезжающих в другой регион страны?
      Да, такие рекомендации по всем управляемым инфекциям для разных контингентов разработаны, они содержатся в Национальном календаре прививок по эпидпоказаниям.

      Исчерпывают ли дополнительные прививки возможности профилактики инфекций для путешественников?
      Конечно, нет. Путешественникам угрожают и инфекции, против которых пока не созданы вакцины. Помимо кишечных инфекций, профилактика которых требует строжайшего соблюдения правил пищевой гигиены, путешественникам угрожают малярия и филяриатозы, требующие химиопрофилактики (выбор противомалярийных препаратов зависит от наличия устойчивых к хлорохину плазмодиев), шистозоматозы (запрет на купание в пресных водоемах) и ряд других инфекций, информацию о которых следовало бы иметь не только в медсанчастях МИД и других ведомств, но и в каждом туристическом бюро.

    © А. А. Мовсесянц, 2005