Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Опыт работы центрального прививочного пункта по иммунизации лиц, выезжающих в страны, неблагополучные по карантинным и другим инфекционным болезням

    А.В. Иорданян, Г.М. Маненкова, А.С. Ершова, В.Ю. Кудряшова
    Городская поликлиника № 13 Управления здравоохранения Центрального административного округа города Москвы

    Вакцинопрофилактика карантинных и других инфекционных заболеваний представляется важным направлением в комплексе мероприятий по санитарной охране территории, прежде всего среди граждан, выезжающих в страны, эндемичные по инфекционным заболеваниям, и осуществляется в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 05.11.2004 №488 "Об усилении мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы от заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения".

    Эта проблема являлась наиболее актуальной в период эпидемического неблагополучия в 50-90 годы прошлого столетия, когда такие карантинные инфекции, как желтая лихорадка, холера, натуральная оспа, а в отдельных странах и чума, регистрировались более, чем в 150 странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

    Напряженная эпидемическая обстановка в мире и необходимость проведения профилактических мероприятий в целях предупреждения завоза карантинных инфекций на территорию страны потребовали организации Центрального прививочного пункта для отъезжающих за границу, который по распоряжению Министерства здравоохранения был создан в 1962 году на базе Городской санитарно-эпидемиологической станции города Москвы в качестве отделения отдела особо опасных инфекций.

    Учитывая, что проведение профилактических прививок гражданам относится к медицинской деятельности и не соответствует направлениям и функциям санитарно-эпидемиологического надзора, распоряжением Минздрава от 10.06.1975 №02/3/88 Центральный прививочный пункт был передан в ведение Главного управления здравоохранения г. Москвы и переведен из Городской санэпидстанции в городскую поликлинику № 13, (ул. Неглинная, д.13, тел. 921-94-65).

    Основной задачей Центрального прививочного пункта было обеспечение вакцинопрофилактики против желтой лихорадки, натуральной оспы, холеры и чумы лицам, выезжавшим в зарубежные страны, неблагополучные по указанным карантинным инфекциям.

    Согласно Распоряжению Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР "Требования о прививках при въезде в СССР всех лиц и выезде советских граждан за границу" от 23.02.1970 №280-13/22-16, проведение профилактических прививок против желтой лихорадки требовалось при выезде в 54 страны, против натуральной оспы - в 51 страну, против холеры - в 30 стран и против чумы по эпидемическим показаниям.

    Данные о проведении профилактических прививок в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил должны отражаться в официальном документе, которым является "Международное свидетельство о вакцинации" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    В результате успешного проведения Всемирной организацией здравоохранения "Глобальной программы по ликвидации натуральной оспы в эндемичных странах" в 60-80 годы прошлого века, на первом этапе было достигнуто значительное снижение заболеваемости. Начиная с 1978 года, не было зарегистрировано ни одного случая натуральной оспы. После контрольного наблюдения, проведенного специалистами ВОЗ в течение двух лет, в 1979 году было объявлено о полной ликвидации натуральной оспы в мире. Начиная с 1980 года, были отменены профилактические прививки против натуральной оспы в мире, в том числе, и в нашей стране.

    Центральный прививочный пункт в этот период продолжал проведение вакцинации против желтой лихорадки, холеры и по эпидемическим показаниям против чумы.

    В связи с возникновением вспышки легочной чумы в Индии в течение сентября-октября 1994 года на базе Центрального прививочного пункта проводились профилактические прививки против чумы членам экипажей международных аэропортов Шереметьево, Внуково, Домодедово, осуществляющим рейсы Москва-Дели, а также медицинским работникам бригад, оказывающим помощь в ликвидации вспышки.

    Недостаточная иммуногенность и эффективность холерной вакцины (короткий срок напряженности иммунитета - от 3-6 месяцев) послужили причиной отмены прививки против холеры в 1988 году.

    По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время желтая лихорадка продолжает регистрироваться в 43 странах Африки и Южной Америки, где имеются эндемичные территории и природные очаги этой инфекции.

    В соответствии с циркулярным письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.06.97 № 2510/4106-97-3211 "О проведении вакцинации против желтой лихорадки при въезде Российских граждан в зарубежные страны" Центральный прививочный пункт продолжал проведение профилактических прививок против указанной инфекции.

    В последнее десятилетие все более актуальной становится проблема биологического терроризма. Существует целый ряд микроорганизмов, которые могут использоваться в качестве биологического оружия, что требует проведения защитных мероприятий, в том числе, проведения профилактических прививок.

    По различным классификациям из общего перечня возбудителей основное место занимают особо опасные зоонозные инфекции, прежде всего, чума, сибирская язва, сап, туляремия.

    Начиная с 2001 года, в США имели место террористические акты с применением в качестве биологического оружия спор возбудителя сибирской язвы.

    Для защиты населения города от возможного заражения сибирской язвой в Центральном прививочном пункте была обеспечена постоянная практическая готовность к проведению массовых профилактических прививок.

    В целях обеспечения профилактики особо опасных инфекций (туляремии, сибирской язвы, лептоспироза, бруцеллеза, Ку-лихорадки) отдельным категориям граждан, специалистам научно-исследовательских институтов медицинского и ветеринарного профиля, выезжающим для работы в очаги в эндемичные территории Российской Федерации и в зарубежные страны, а также для работы с культурами патогенных микроорганизмов в лабораторных условиях, Центральный прививочный пункт осуществляет проведение профилактических прививок против указанных инфекций.

    В практической деятельности применяются различные виды вакцинно-сывороточных препаратов отечественного и зарубежного производства, используемые для широкой вакцинации граждан против других инфекционных заболеваний.

    Таким образом, в настоящее время в Центральном прививочном пункте осуществляются профилактические прививки против желтой лихорадки, особо опасных зоонозных инфекций, гриппа, дифтерии, столбняка, менингита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатитов А и В, брюшного тифа, клещевого энцефалита.

    Для обеспечения деятельности Центрального прививочного пункта медицинский персонал владеет информацией об эпидемической ситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям, необходимыми знаниями в области вакцинопрофилактики и иммунологии, клиническими основами осмотра и освидетельствования пациентов перед проведением профилактических прививок, тактике ведения привитых в поствакцинальном периоде, методике разъяснительной работы с прививаемыми.

    Высокая профессиональная подготовка медицинского персонала, применение качественных сертифицированных и лицензированных отечественных и зарубежных вакцинно-сывороточных препаратов позволило избежать возникновения необычных реакций и поствакцинальных осложнений у привитых.

    Результаты деятельности по проведению профилактических прививок отражаются в учетно-отчетной документации в соответствии с требованиями директивных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    В связи с увеличением миграционных процессов, ростом деловых связей и туристических поездок в страны, эндемичные по карантинным и другим особо опасным инфекционным и паразитарным заболеваниям, за период 2000-2004 гг. объем проводимых профилактических прививок вырос на 59,5%. За последнее пятилетие прививки получили около 60 тыс. человек. Ежегодно прививается от 9 (2000 год) до 15 (2004 год) тыс. человек.

    Анализ деятельности показал, что ежегодное увеличение общего объема вакцинации происходит, в основном, за счет прививок против желтой лихорадки и клещевого энцефалита. В общей структуре объем профилактических прививок против желтой лихорадки составил 35,6% и увеличился на 18,1%. Объем прививок против клещевого энцефалита составил 21,3% и увеличился на 39,6%.

    Данные результатов иммунопрофилактики инфекционных заболеваний по Центральному прививочному пункту за 2000-2004 годы представлены на графике (рис.).

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время более, чем в 100 тропических странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки регистрируется эпидемическое неблагополучие по малярии.

    В связи с этим, специалисты Центрального прививочного пункта проводят консультации и дают рекомендации по химиопрофилактике малярии в строгом соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 8.07.2003 №6 "О мерах по предупреждению заболеваний граждан, выезжающих в зарубежные страны", приложение №3 "Распространение малярии в странах мира и химиопрофилактика".

    Учитывая, что для предупреждения завоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний большое значение имеют меры неспецифической профилактики, медицинскими работниками Центрального прививочного пункта уделяется большое внимание пропаганде знаний по мерам личной гигиены и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний среди пациентов.

    Используются материалы практических рекомендаций по особо опасным и паразитарным заболеваниям и памятки для населения "Гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям", разработанные Центром госсанэпиднадзора в г. Москве.

    В связи с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне стихийного бедствия в странах Южно-Азиатского региона в конце 2004 года, была усилена работа по информированию населения о возможном риске заражения инфекционными болезнями и необходимости вакцинации против гепатита А, брюшного тифа, менингита, дифтерии и химиопрофилактики малярии.

    В заключение необходимо отметить, что работа Центрального прививочного пункта, организованного в 1962 году в целях обеспечения профилактики карантинных инфекций лицам, выезжающим в эндемичные страны, позволила снизить риск заболеваний указанными инфекциями и расширить практическую деятельность по профилактике других инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения Москвы и других регионов Российской Федерации.

    © А.В. Иорданян, Г.М. Маненкова, А.С. Ершова, В.Ю. Кудряшова, 2005