Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Характеристика вакцины "Аваксим" по данным отечественной и зарубежной литературы

    Ю.В. Сабанин
    Военно-медицинское управление ГКВВ МВД РФ
    С.Н. Кузин
    Институт вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе, РАМН

    Создание и внедрение в практику здравоохранения вакцин против гепатита А значительно повысило эффективность профилактики этой повсеместно распространенной инфекции. В настоящее время вакцинопрофилактика гепатита А осуществляется практически во всех странах мира, при этом доля вакцины "Аваксим" производства компании санофи пастер (Франция) составляет 10-15% от общего объема применяемых в мире аналогичных препаратов (22). Многочисленные клинические испытания вакцины "Аваксим", а также более чем 10-летний опыт ее практического применения в России позволяет достаточно объективно и полно охарактеризовать этот препарат по параметрам его безопасности и реактогенности, выявить высокие иммунологические и защитные свойства вакцины при использовании в различных возрастных и социальных группах населения, а также различные схемы ее применения.

    Вакцина "Аваксим" производится на основе штамма вируса гепатита А, выделенного от больного во время вспышки гепатита А в одном из городов Германии в 1975 г. проф. Б. Флемигом (17). Данный штамм вируса выращивают на диплоидных клетках человека MRC5 с последующей инактивацией формальдегидом.

    В период с 1991 по 2001 г. проведено 37 клинических испытаний вакцины "Аваксим" в 20 различных странах, включая ряд Европейских стран, государства Северной и Южной Америки, Средней и Юго-восточной Азии (23). В рамках этих испытаний под наблюдением находилось более 8000 привитых вакциной "Аваксим" различного возраста, включая детей в возрасте от 12 месяцев до 17 лет и взрослых с 18 до 60 лет. При этом оценивали иммуногенность вакцины как при ее однократном введении, так и при использовании различных схем двукратной вакцинации с интервалами между первой и второй прививками в 6, 12, 18 и 36 мес. (12, 14, 16, 20, 24).

    Особый интерес представляют результаты оценки иммуногенности вакцины "Аваксим", полученные в различные сроки после однократного введения препарата, т.к. достаточно часто необходимо провести так называемую экстренную профилактику гепатита А при купировании вспышек этой инфекции, а также для защиты контингентов, выезжающих в эндемичные регионы. Большое значение имеют такие показатели, как напряженность поствакцинального иммунитета и длительность сохранения антител, индуцированных вакцинацией при однократном введении препарата.

    Результаты 23 клинических испытаний вакцины "Аваксим", содержащей в своем составе 160 ед. антигена (под наблюдением находилось 3823 человека в возрасте от 18 до 60 лет) показали, что уже через 2 недели у 80-95% привитых титры антител превышали протективный уровень (20 мМЕ/мл), при этом, у 50% вакцинированных титры антител были выше 100 мМЕ/мл. Через 1 мес. после введения препарата число лиц с защитными титрами антител составляло 100%, и, кроме того, отмечено значительное нарастание концентрации поствакцинальных антител. Изучение иммуногенности вакцины в различные сроки после однократного введения препарата показало, что даже через 3 года после введения вакцины "Аваксим", содержащей 160 ед. антигена, концентрация антител у привитых превышала так называемый защитный уровень в 4-5 раз (21) (Рис.1). Введение второй дозы вакцины, согласно результатам клинических испытаний в наблюдениях за детьми и взрослыми, сопровождалось значительным повышением напряженности иммунитета. Как показали проведенные исследования, через 1 месяц после введения бустерной дозы концентрация поствакцинальных анти-ВГА достигала 6000-10000 мМЕ/мл (18, 25, 26).

    Резюмируя результаты многочисленных клинических испытаний вакцины "Аваксим", проведенных в различных странах мира, можно констатировать, что вакцина обладает высокой иммуногенностью, что, в свою очередь, определяет ее высокую профилактическую эффективность (2, 19, 27). Следует подчеркнуть, что согласно данным, полученным в России, даже однократное введение препарата обеспечивало защиту привитых практически через 7 дней после иммунизации (6, 7, 8).

    Как известно, в настоящее время разработаны и применяются в практике здравоохранения несколько вакцин против гепатита А, выпускаемых различными производителями. В связи с этим представляют интерес результаты клинических испытаний по сравнительной оценке эффективности различных препаратов (15, 13, 28, 29). Так, в частности, были проведены сравнительные испытания безопасности и иммуногенности вакцины "Аваксим" и "Хаврикс 1440" (28, 29). Под наблюдением находилось 423 добровольца, которым вводилось с интервалом в 6 мес. 2 дозы одной из вакцин. Через две недели после введения первой дозы уровень сероконверсии у изначально серонегативных пациентов (титр антител ниже 20 мМЕ/мл) составлял 96% у привитых вакциной "Аваксим" и 87% у привитых вакциной "Хаврикс 1440". Средняя геометрическая титров (СГТ), составлявшая через 1 неделю после вакцинации 53,1 и 36,4 мМЕ/мл соответственно, повысилась до уровня 114 и 75 мМЕ/мл через 8 недель после введения первой дозы. В момент введения бустерной дозы уровень сероконверсии достигал 100% в группе привитых вакциной "Аваксим" и 97,6% в группе привитых вакциной "Хаврикс 1440". Соответствующие показатели СГТ составляли 172 и 100 мМЕ/мл. Через 4 недели после введения бустерной дозы в каждой группе констатировали 25-кратное возрастание СГТ. Местные реакции отмечали у 15,1% привитых вакциной "Аваксим" и у 30,1% привитых вакциной "Хаврикс 1440" после введения первой дозы и у 15,2% и 22,2% после введения бустерной дозы. Частота появления общих реакций составила 19,3% у привитых вакциной "Аваксим" и 32,4% у привитых вакциной "Хаврикс" после введения первой дозы и 13,4 и 15,2% соответственно после введения бустерной дозы.

    Были проведены исследования по взаимозаменяемости различных вакцин против гепатита А. Согласно условиям исследования вакцину "Аваксим" использовали в качестве бустера после первичной вакцинации вакциной "Хаврикс". В испытании участвовало 185 человек, привитых вакциной "Хаврикс", которые были методом случайной выборки распределены на две группы, одна из которых (92 чел.) повторно (через 6-7 мес.) привита вакциной "Аваксим", а другая (93 чел.) - вакциной "Хаврикс". Через 1 месяц после ревакцинации в группе, привитой вакциной "Аваксим", показатель средней геометрической титра (СГТ) увеличился с 642 мМЕ/мл до 6669 мМЕ/мл по сравнению с увеличением показателей после применения вакцины "Хаврикс" с 739 мМЕ/мл до 4460 мМЕ/мл. Увеличение СГТ после вакцинации "Аваксим" оказалось значительно больше, чем после вакцинации "Хаврикс". Авторы делают заключение, что обе вакцины - и "Аваксим", и "Хаврикс" можно применять в качестве бустера при вакцинации против гепатита А при использовании вакцины "Хаврикс" для первичной вакцинации. (29)

    Близкие результаты по оценке иммуногенности вакцины "Аваксим" в сравнении с аналогичными препаратами, выпускаемыми другими производителями, были получены и отечественными авторами (10, 11). Основной задачей этих исследований являлась оценка показателей сероконверсий и уровней титров антител у однократно привитых вакцинами "Аваксим", "Вакта" (США), "ГЕП-А-ин-ВАК" (Россия) и "Хаврикс 1440" (Бельгия). При этом было показано, что через 14 дней после вакцинации процент сероконверсий у исходно серонегативных лиц составил у привитых вакциной "Аваксим" 98,3%, вакциной "Вакта" - 91,1%, "ГЕП-А-ин-ВАК" - 38,9%, "Хаврикс 1440" - 94,0%. Через один месяц у всех привитых вакциной "Аваксим" отмечены анти-ВГА в протективных концентрациях. У иммунизированных вакциной "Вакта" этот показатель составил 98,7%, вакциной "ГЕП-А-ин-ВАК" - 82,8%, "Хаврикс 1440" - 96,2%. СГТ через 14 дней у привитых вакциной "Аваксим" составил 184,1 мМЕ/мл, вакциной "Вакта" - 80,7 мМЕ/мл, "ГЕП-А-ин-ВАК" - 24,5 мМЕ/мл, "Хаврикс 1440" - 67,2 мМЕ/мл. Через месяц этот показатель возрос соответственно до 979,3, 283,8, 84,6 и 253,3 мМЕ/мл (Рис.2). Делается вывод, что вакцина "Аваксим", по результатам этих исследований, является высокоиммуногенным препаратом (10, 11).

    Первые контролируемые испытания вакцины "Аваксим" в России были проведены в рамках регистрации этого препарата (3). Результаты строго контролируемых испытаний показали, что вакцина "Аваксим" при введении ее детям в возрасте от 3 до 14 лет и взрослым обладала слабой реактогенностью и высокой иммуногенностью - через 1 месяц после введения препарата процент сероконверсии составлял до 95%, при этом СГТ находилась на уровне 100-170 мМЕ/мл.

    К настоящему времени в России накоплен достаточно большой опыт применения вакцины "Аваксим". Как известно, к группе высокого риска заражения гепатитом А относятся военнослужащие различных родов войск. В связи с этим интерес представляют результаты вакцинации против гепатита А этих контингентов и прежде всего, войсковых подразделений, расположенных в эндемичных по этой инфекции регионах (4, 5, 6, 7).

    Особый интерес вызывают результаты эффективности вакцинопрофилактики гепатита А, осуществляемой на протяжении ряда лет среди военнослужащих внутренних войск России (7, 8). Применение различных вакцин против гепатита А в этих войсках, начиная с 1996 г. (было привито свыше 80 тыс. военнослужащих), позволило снизить заболеваемость гепатитом А среди личного состава в 20,6 раза, а в наиболее напряженном очаге этой инфекции - Северо-Кавказском регионе - в 98,2 раза. При этом, наиболее высокая эпидемиологическая эффективность вакцинации была достигнута при использовании вакцины "Аваксим" - как при проведении плановой иммунизации, так и при проведении вакцинации по эпидемическим показаниям. Преимущество вакцины "Аваксим" по сравнению с другими вакцинами, как показали результаты исследований, состоит в том, что однократное введение вакцины "Аваксим" обеспечивает профилактический эффект у абсолютного большинства вакцинированных (95,6%) в течение, как минимум, 2-х лет. При этом защитная концентрация анти-ВГА антител у привитых составляет не менее 62,5 мМЕ/мл.

    Высокая эпидемиологическая эффективность при использовании вакцины "Аваксим" была отмечена при вакцинации военнослужащих Дальневосточного региона страны (4, 5). Высокий уровень заболеваемости гепатитом А в этом регионе связан, по мнению авторов, с употреблением личным составом войска недоброкачественной питьевой воды. Вакцинация военнослужащих вакцинами "Хаврикс 1440" и "Аваксим" позволила снизить заболеваемость среди привитых в 2 раза по сравнению с непривитыми. При этом авторы отмечают, что заболеваемость среди привитых вакциной "Аваксим" была в 9,6 раза ниже, чем среди непривитых.

    Следует особо отметить, что быстрый и с высокой напряженностью иммунный ответ после введения вакцины "Аваксим" позволяет эффективно использовать этот препарат при купировании вспышек гепатита А как в детских, так и во взрослых коллективах (1, 3).

    Таким образом, материалы отечественной и зарубежной литературы свидетельствуют о высокой эффективности вакцинопрофилактики гепатита А с помощью вакцины "Аваксим". Применение препарата "Аваксим" в соответствии с требованиями нормативных документов и с учетом эпидемиологической ситуации позволит добиться значительного снижения заболеваемости и предотвратит возникновение вспышек гепатита А.

    Литература

    1. Быстрова Т.Н с соавт., в сб. Современные средства иммунодиагностики, иммуно- и экстренной профилактики актуальных инфекций, 2004, с. 128-129
    2. Горбунов М.А. и др., Журн. микробиол., 1989, № 1, с. 50-54.
    3. Горбунов М.А. с соавт., Вопр. вирусол., 2000, № 1, с. 39-42.
    4. Демидович В.У. с соавт., Труды 1-го съезда военных врачей медико-профилактического профиля ВС РФ "Военная профилактическая медицина. Проблемы и перспективы", СПб, 26-28 ноября 2002 г., с. 235-236.
    5. Огарков П.И. с соавт., Журн. микробиол., 2003, № 1, с. 47-50.
    6. Рихтер В.В. с соавт., Военно-мед. журн., 2002, № 12, с. 42-43.
    7. Рихтер В.В. с соавт., Военно-мед. журн., 2001, № 8, с. 61-64.
    8. Рихтер В.В. с соавт., Медицинский вестник МВД, 2003, № 4 (5), с. 21-24.
    9. Сельникова О.П. с соавт., в сб. Современные средства иммунодиагностики, иммуно- и экстренной профилактики актуальных инфекций, 2004, с. 141-142.
    10. Шумилов В.И. с соавт., Военно-мед. журн., 2004, № 1, с. 62-65.
    11. Шумилов В.И. с соавт., Военно-мед. журн., 2001, № 12, с. 52-55.
    12. Boutin J.P. et al. Int Rev Armed Forces Med Serv 1996, 69:249-254.
    13. Bryan J.P. et al, Vaccine, 2000, 19:4429-4433.
    14. Castillo de Febres et al, Vaccine, 2000, 18:656-664.
    15. Clarke P. et al, Vaccine, 2001, 19:4429-4433.
    16. Dumas R. et al , Adv Therapy, 1997, 14:160-167.
    17. Flehmig B. et al, Med Microbiol Immunol (Berl), 1981, 170; 83-89.
    18. Goilav et al , J Infect, 1997, 34:158.
    19. Jennis B.L. et al, JAMA, 1994, 271:1328-1334.
    20. Lee C.Y. at al, Asian J Trop Med Public Health, 2000, 31:29-36.
    21. Overbosh D. et al, In: Program and abstracts of the 7th International Conference on Travel Medicine. Abstract no. 63, 2001
    22. Vidor E. et al, Eur. J. Clin Microbiol Infect Dis, 2004, 23:300-309.
    23. Vidor E. et al, Infection, 1966, 24:447-458.
    24. Vidor E. et al, In: Spiess H (ed) Immunprophylaxe gegen Hepatitis A. Deutsches Grunes Kreuz, Marburg, 1993, pp 115-166.
    25. Wiedermann G, Kundi M, Ambrosch F , Acta Trop, 1998, 69:121-125.
    26. Werzberger A, Kuter B, Nalin D , N Engl J Med, 1998, 338:1160.
    27. Werzberger A, et al, N Engl J Med, 1992, 327:453-457.
    28. Zuckerman J.N. et al, Vaccine, 1999, 18:892-898.
    29. Zuckerman J.N. et al, J. Travel Med, 1998, 5:18-22.

    © Ю.В. Сабанин, С.Н. Кузин, 2005