Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Вакцинация для путешественников

    Таточенко В.К.
    Научный центр здоровья детей, г. Москва

    Из перечня обязательных прививок для международных путешественников в наше время осталась одна - против желтой лихорадки, предназначенная для выезжающих в эндемичные по этой инфекции зоны. Это несомненный прогресс и облегчение участи путешественников (не могу забыть полученную мною при выезде в Индию в 1962 г. прививку от холеры, результатом которой был чудовищный отек спины, мешавший надеть пиджак). Правда, в некоторых странах имеются свои требования: Саудовская Аравия требует от лиц, совершающих хадж, прививку против менингококковой инфекции, включающую, помимо вакцин против возбудителей серотипов А и С, серотипы Y и W-135 (с недавних пор появившиеся среди паломников). Некоторые страны требуют сертификат об этой прививке от возвращающихся с хаджа. Ряд стран требует сертификат о прививках только для лиц, въезжающих из эндемичных зон, освобождая от этого требования путешественников из неэндемичных стран и въезжающих не более, чем на 2 недели.

    Казалось бы, мир открылся и с этой стороны, в том числе, и нам - гражданам России. Но свобода передвижения без прививок должна сочетаться с ответственностью путешественника за здоровье - свое и своей семьи. К сожалению, среди возвращающихся из-за рубежа, особенно из экзотических стран, диагностируются инфекции, которыми у нас заразиться трудно. И среди них нередки инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, хотя, конечно, наших путешественников следует инструктировать и по профилактике всех остальных эндемичных инфекций, в первую очередь, малярии и кишечных инфекций.

    Наиболее актуальным является вирусный гепатит А, эндемичный практически во всех развивающихся районах мира с низкими стандартами гигиены. Некоторые турагентства начали предлагать туристам этот вид прививок, но хотелось бы, чтобы эта практика стала всеобъемлющей, поскольку прививка дает защиту от вирусного гепатита А уже через 7-10 дней.

    Посещающим сельские местности развивающихся регионов полезно привиться и от брюшного тифа, а выезжающим в Центральную и Западную Африку, Индию и Пакистан ввести одну дозу полиомиелитной вакцины. Не стоит забывать и о прививках против гриппа, так как в самолетах, аэропортах и других местах скопления людей заразиться гриппом очень легко. В таблице приведены рекомендуемые прививки для посещающих разные регионы (табл).

    Организацией прививок для путешественников занимаются как ведомственные медсанчасти, так и СЭС, однако достаточно много обращений и в коммерческие Центры иммунопрофилактики. Важно, чтобы все они имели достоверную информацию об эпидемиологической ситуации в разных регионах мира. Такие сведения возможно почерпнуть в Интернете, в котором открыт ряд специальных сайтов. Наиболее полными являются сайты CDC, Атланта: "Желтая книга" (www.cdc.gov/travel/yb/index.htm), обновляемая каждые 2 года, и "Голубые листы" (www.cdc.gov/travel/blusheet.htm), постоянно обновляемые, являющиеся дополнением к "Желтой книге", содержащие, в т.ч. данные о недавних вспышках инфекционных болезней. Информация для путешественников также предоставляется в Интернете на сайте ВОЗ (www.who.int/ith), Международного общества медицины путешественников (www.istm.org), а также на сайтах www.mdtravelhealth.com и www.travelmed.com.

    Мы живем в большой стране с разнообразными географическими и экологическими условиями, так что и путешествия по России требуют не меньшего внимания к инфекциям, чем для выезжающих в другие страны. К ним следует отнести вирусный гепатит А, эндемичный в сельских местностях, и клещевой энцефалит, который распространен по всей таежной и лесной зоне. Рекомендации по основным инфекциям для этих контингентов содержатся в Национальном Календаре прививок по эпидпоказаниям, но существуют и дополнительные возможности вакцинопрофилактики.

    Всем памятна вспышка "простудных болезней" - пневмонии среди призывников, летевших на военную службу через всю страну без теплой одежды. Конечно, морозить людей преступно, но затянувшийся "инкубационный период" между перелетом (6-7 декабря 2004 г.) и заболеванием (конец декабря) позволяет связать вспышку не с переохлаждением, а с респираторной инфекцией, скорее всего, пневмококковой, столь часто возникающей в казармах новобранцев. А ведь ее можно было бы предотвратить прививкой Пневмо 23 (соответствующий опыт у армейских эпидемиологов имеется).

    Особенно важно быть во всеоружии против инфекций семьям, которые путешествуют с детьми. При выезде за рубеж дети должны быть полностью привиты в соответствии с Национальным календарем иммунопрофилактики - это защитит их от возможного заражения детскими инфекциями, которые могут быть достаточно активными в посещаемых регионах. Если речь идет о детях первого года жизни, желательно, чтобы у них была закончена вакцинация, даже если для этого их надо будет привить по ускоренной схеме. Такие схемы допустимы для прививок вакциной против гепатита В (3 прививки с интервалом в 1 месяц, через 12 мес. после первой прививки - 4-я доза вакцины), АКДС (3 прививки с месячным интервалом и ревакцинацией через 6 месяцев), полиомиелитной вакциной (3 прививки с месячным интервалом). При выезде в эндемичный по кори регион коревую вакцину стоит ввести ребенку, начиная с возраста 6 месяцев (с последующей вакцинацией после года 2-мя дозами), а ребенку старше 1 года, привитому однократно, ввести 2-ю дозу вакцины. Гриппозную вакцину можно вводить с 6-месячного возраста, а вакцину против гепатита А - с 1 года.

    Высокая мобильность населения - безусловное благо, однако в нашем вакцинозависимом мире существует необходимость некоторых дополнительных прививок. Кстати, в большинстве случаев речь идет о прививках, которые могут оказаться полезными и в местах постоянного проживания.

    © Таточенко В.К., 2005