Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

Материалы конференции посвящённой 20-ти летию Национального научного центра наркологии.
Москва, 21 – 22 ноября 2005

СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАРКОЛОГИИ

Кетанов (кеторолака трометамин) в терапии опийного абстинентного синдрома: результаты сравнительного исследования.

А.С. Лобачева, О.И. Русинова
ННЦ наркологии МЗСР РФ, Москва. 

Выраженность болевых расстройств при опийном абстинентном синдроме (ОАС) определяет его тяжесть, поэтому наиболее актуальной задачей терапии является адекватное купирование болевого симптомокоплекса. При выборе обезболивающего средства учитываются следующие критерии: препарат должен обладать хорошим анальгетическим действием, быть безопасным, не вызывать привыкания и осложнений. Одним из наиболее перспективных препаратов, используемых в терапии ОАС, является кетанов – нестероидное противовоспалительное средство (Ranbaxy Laboratories Limited).

Целью исследования являлось изучение влияния кетанова на алгические расстройства в клинике опийного абстинентного синдрома (героин, опий-сырец, метадон) в сравнении с трамалом (антагонистом-агонистом опиатных рецепторов).

В открытое сравнительное исследование было включено 88 пациентов: 56 больных с героиновой зависимостью, 18 – с зависимостью от опия-сырца, 8 – с зависимостью от метадона, 6 – с сочетанной зависимостью (героин, трамал). В основную группу вошло 47 пациентов, в группу контроля – 41. Все мужчины, в возрасте от 18 до 35 лет (средний возраст – 22,8±2,6). Диагностика осевых синдромов зависимости проводилась по МКБ-10. У всех больных была сформирована клиническая картина зависимости от опиатов, длительность заболевания варьировала от 0,5 до 6 лет. Степень тяжести ОАС была квалифицирована как средняя у 46 и как тяжелая у – 42 больных.  Лечение абстинентного синдрома было комплексным, включало антиконвульсанты, агонисты альфа-2-адренорецепторов (клофелин); при выраженном влечении к наркотику, психомоторном возбуждении назначались нейролептики, при расстройствах сна – транквилизаторы. В качестве обезболивающего средства в основной группе назначался кетанов (90-120 мг); в контрольной группе – трамал (400-800 мг). Общая длительность применения обезболивающих препаратов (кетанов, трамал) не превышала 10 дней (в среднем – 5-7 дней).  Статистическая обработка результатов проводилась в программе Microsoft Excel 2000.

Результаты исследования. При внутримышечном введении препарат начинал действовать через 15-20 минут (17,1±2,9). В контрольной группе обезболивающий эффект развивался быстрее – через 5-10 минут (8,5±2,1). Статистически достоверного различия между группами в этом параметре выявлено не было. Длительность анальгетической активности кетанова в минимальной разовой дозе 30 мг (1 мл) составляла в среднем 4,5-5,5 часа (4,4±1). При использовании трамала длительность анальгезии в среднем составляла 4-6 часов (5,1±0,7), достоверных различий между группами не было. Анальгетический эффект кетанова был оценен как высокий, сравнимый с анальгетическим эффектом трамала. При умеренной болевой симптоматике (27 пациентов) влияния одного кетанова было достаточно. При выраженных алгических проявлениях (тяжелый ОАС, 20 пациентов)  в схему лечения добавлялся трамал. Сочетанное использование двух препаратов позволяло снизить дозы используемого трамала в 2 раза, а также уменьшить длительность его применения. При использовании кетанова не отмечалось  местно-раздражающего действия, постинъекционных инфильтратов и других осложнений. 

Кетанов проявил себя как препарат с хорошей анальгетической активностью и безопасностью, что позволяет включать его в комплексные программы терапии опийного абстинентного синдрома.




Февраль 2006 г.