Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
 
ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Bashir R. Sankari, M.D. 

1. Что такое острый пиелонефрит? 

Острый пиелонефрит — это острый инфекционный процесс, поражающий почечную паренхиму и полостную систему. Чаще всего он имеет бактериальную природу. Escherichia со/г и другие Enterobactenaceae встречаются при этом заболевании более чем в 90 % случаев. Острый пиелонефрит иногда называют инфекцией верхних мо-чевыводящих путей, его следует отличать от более распространенной и не приводящей к осложнениям инфекции нижних мочевыводящих путей, например от цистита. 

2. Каковы пути проникновения инфекции? 

Существует два пути проникновения инфекции. Восходящий путь по мочевыводящим путям является наиболее распространенным. При этом бактерии ретроградно попадают из мочевого пузыря через мочеточник в почечную лоханку и паренхиму. Колонизация промежности кишечными энтеробактериями предшествует эпизоду развития острого пиелонефрита. Второй путь проникновения инфекции — это гематогенное распространение, оно встречается реже. Обычно при этом имеется другой экстрареналь-ный очаг инфекции, например туберкулез и стафилококковая септицемия. 

3. Какие факторы способствуют развитию острого пиелонефрита? 

• Обструкция мочевыводящих путей 

• Пузырно-мочеточниковый рефлюкс 

• Камень почки 

• Нейрогенный мочевой пузырь 

• Сахарный диабет 

• Нарушение общей сопротивляемости организма (иммуносупрессия) 

• Врожденные аномалии 

• Беременность 

• Длительное дренирование катетером 

4. Опишите клинические признаки острого пиелонефрита. 

В связи с тем, что острый бактериальный нефрит является инфекционным заболеванием, поражающим почечную паренхиму, чаще всего его развитие сопровождается появлением лихорадки, озноба, недомогания и болей в боку, которые могут ирради-ировать в пах. Нередко определяются гастроинтестинальные симптомы — тошнота и рвота. Они возникают в основном вследствие паралитической непроходимости кишечника. Симптоматика, свидетельствующая о поражении нижних мочевыводящих путей,— дизурия, позывы на мочеиспускание и учащенное мочеиспускание — присутствуют в 50 % случаев. При физикальном обследовании характерным признаком является наличие болезненности в костовертебральном углу с пораженной стороны. Также могут наблюдаться сопутствующая боль в проекции живота и болезненный атоничный кишечник, что приводит к ошибочным предположениям о наличии другого интраабдоминального процесса, например аппендицита, дивертикулита, панкреатита и холецистита, и требует проведения дифференциальной диагностики. 

5. Что определяется по данным лабораторных анализов? 

В анализе мочи определяется пиурия, бактериурия, а также макро- или микрогематурия. При клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз с преимущественным содержанием нейтрофилов. Содержание креатинина в сыворотке может быть повышено за счет преходящего нарушения функции почек и (или) дегидратации. Культуральный анализ мочи является диагностическим, определение чувствительности микроорганизмов позволяет назначить соответствующую антибактериальную терапию. 

6. Какие инфекционные процессы лежат в основе заболеваний почек? Инфекционные процессы при заболеваниях почек 
 
 

  • Острый пиелонефрит
  • Очаговый бактериальный нефрит (долевая нефрония)
  • Мультифокальный бактериальный нефрит 
  • Почечный абсцесс, паранефральный абсцесс 
  • Эмфизематозный пиелонефрит 
  • Ксантогранулематозный пиелонефрит
Острый пиелонефрит может протекать с большими или меньшими осложнениями в зависимости от тяжести инфекционного процесса, времени, в течение которого он развивается, предрасполагающих факторов и своевременности проведения эффективного лечения. В связи с тем, что путь проникновения инфекции преимущественно восходящий, во многих случаях распространение инфекции ограничивается долей или долькой почечной паренхимы в пределах плотной капсулы почки. При классическом течении острого пиелонефрита вся почка увеличена за счет генерализован-ного воспаления и отека. При присоединившейся бактериемии может развиться уросепсис. При его тяжелых формах острый инфекционный процесс в почке с выраженным лейкоцитарным инфильтратом локализован в пределах почечной доли или нескольких долей, что приводит к развитию острого очагового или мультифо-кального бактериального нефрита. При прогрессирующем гнойном поражении почечной паренхимы в дальнейшем может развиться почечный абсцесс. Его прорыв за пределы почечной капсулы приводит к появлению паранефрального абсцесса. 

У больных с диабетом расщепление сахара газообразующими организмами (например, Е. coli) приводит к образованию углекислоты, которая визуализируется как воздух в почечной паренхиме. Это состояние получило название эмфизематозный пиелонефрит. У больных с сопутствующим хроническим камнеобразованием (ам-мониево-магниево-фосфатные или струвитные камни), связанным с инфицирова-нием микроорганизмами, расщепляющими мочевину, такими как Proteus и Е. со/г, может развиться Ксантогранулематозный пиелонефрит. Это атипичная форма инфекционного поражения почек, для которого при микроскопическом исследовании характерно появление клеточных инфильтратов, состоящих из нагруженных липидами мононуклеарных макрофагов (пенистых клеток). Макроскопически это заболевание выглядит как объемное образование, которое может быть ограниченным или распространенным, в зависимости от степени тяжести заболевания и объема поражения почки. Чаще всего это состояние ошибочно принимают за почечно-клеточный рак. 

7. Необходимо ли пациентам с острым пиелонефритом проводить радиологические исследования? 

Радиологические исследования у больных с острым пиелонефритом необходимо выполнить для исключения сопутствующих заболеваний, которые способствуют развитию инфекционного процесса, и для уточнения характера патологических изменений в тяжелых случаях. Исследования, позволяющие получить изображение, становятся особенно полезными в тех случаях, когда, несмотря на соответствующее лечение, не наступает улучшения. 

8. Какой радиологический тест лучше всего применить у больных с острым пиелонефритом? 

Ни один из диагностических методов не позволяет получить целостную картину, учитывающую все аспекты заболевания. План обследования необходимо составлять на основании предположений о возможных нарушениях и с учетом клинического эффекта проводимого лечения. Кроме того, следует его корректировать с учетом дополнительной информации, которую получают при последовательно выполняемых исследованиях. 

1. Обычная обзорная урограмма — это полезный метод для исключения наличия газа в почечной паренхиме. Кроме того, на ней могут определяться рентгенокон-трастные конкременты или сглаженность контуров поясничной мышцы при перинефральном или почечном абсцессе. 

2. Внутривенная урограмма (ВВУ) при остром пиелонефрите обычно не изменена. На ней могут выявляться лишь некоторое запаздывание визуализации и выделения контрастного препарата, а также увеличение размеров почечной паренхимы. ВВУ позволяет исключить врожденные аномалии, такие как обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента или обструкция, обусловленная камнем мочеточника. Цистограмма помогает уточнить состояние стенки мочевого пузыря и исключить наличие нейрогенного мочевого пузыря. Цистограмма после мочеиспускания позволяет выявить инфравезикальную обструкцию. 

3. Компьютерная томография с внутривенным введением контрастного препарата является важным методом, позволяющим различить очаговое и мульти-фокальное распространение инфекционного процесса при соответствующих клинических признаках. Она также дает возможность диагностировать абсцесс почки, паранефральный абсцесс и ксантогранулематозный пиелонефрит. 

4. Ультразвуковое сканирование, помогает при диагностике и дальнейшем наблюдении за пациентами с почечными абсцессами и очаговыми бактериальными нефритами. 

5. Сцинтиграфия почек с применением меркаптоацетилтриглицина (МАГ-3) или диэтилентриаминпентоуксусной кислоты (ДТПА) позволяет уточнить состояние почечной функции в тех случаях, когда клиническая картина указывает на необходимость хирургической ревизии или иссечения. Димеркаптоянтарная кислота (ДМЯК) накапливается в почечной коре, поэтому ее применение для сканирования позволяет хорошо выявить рубцы паренхимы. Такое исследование показано, в частности, при наблюдении за детьми с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. 

9. Как при остром пиелонефрите нарушается функция почек? 

В зависимости от степени тяжести и быстроты проведения лечебных мероприятий каждый инфекционный процесс в почках характеризуется различными степенями структурных повреждений. Типичным является последующее рубцевание с некоторой потерей функционирующей паренхимы. Степень его развития зависит от тяжести и хронизации инфекционного процесса. 

10. Объясните тактику лечения пациентов при остром пиелонефрите. 

Лечение обычно назначается на основании клинических данных обследования и должно быть выполнено незамедлительно, предпочтительно в условиях стационара и с помощью внутривенного введения антибактериальных препаратов. В некоторых неосложненных случаях лечение может быть проведено амбулаторно. Используемые антибиотики должны быть эффективны в отношении большинства грамотрицательных патогенных микроорганизмов (Escherichia со/г, Proteus, Pseudo-monas и Klebsiela), их назначают в соответствии с результатами культурального анализа и определения чувствительности микроорганизмов. 

Эмпирически установлено, что монотерапия цефалоспоринами третьего поколения или пенициллином, активным в мочевыводящих путях, обычно оффективна. Хорошей альтернативой этим препаратам считаются фторхинолоны, которые можно назначить перорально. Лечение при этом проводиться в амбулаторном порядке. В тяжелых случаях требуется комбинация двух препаратов для обеспечения синергетического эффекта. Несмотря на то, что аминогликозиды являются эффективными антибактериальными препаратами в отношении грамотрицательной флоры, применение этих средств в настоящее время ограничивается вследствие их нефротоксичности, ототоксичности, выраженных побочных эффектов и возможностью применения более безопасных противомикробных препаратов. Использование аминогликозидов с ампициллином может потребоваться в угрожающих случаях при внутрибольничной инфекции. Если у больного в течение приемлемого временного промежутка (3-5 дней), несмотря на лечение, улучшения состояния не наступает, следует предпринять дальнейшее обследование, которое позволит исключить сопутствующие аномалии и состояния, являющиеся показаниями к вмешательству, например обструкцию или абсцесс почки. 

Острый пиелонефрит является показанием к назначению комбинированного внутривенного и перорального введения антибиотиков в течение 2 нед Больным с очаговым и мультилокулярным бактериальными нефритами требуется комбинированная терапия продолжительностью до 6 нед в зависимости от ее эффективности. При эмфизематозном пиелонефрите требуется усиленный курс внутривенно вводимых антибактериальных препаратов. В том случае, когда сохраняются симптомы, следует принять решение о выполнении перкутанной нефростомии и (или) нефрэк-томии. Ксантогранулематозный пиелонефрит является показанием к хирургическому вмешательству — нефрэктомии или резекции почки. 

Избранная литература 
  

Benson M., Lipuma J. P., Resnick M. I. The role of imaging studies in urinary tract infection. Urol. Clm. North Am., 13: 605-625, 1986. 

ConwayJ. The role of scintigraphy in urinary tract infection. Semin. Nucl. Med., 18: 308—319, 1988. 

Elder J. S. Xanthogranulomatous pyelonephritis and gas forming infections of the urinary tract. AUA Update 3(2): lesson 31,1984. 

Hill G. S. Renal infection. In: Hill G. S. (ed). Uropathology. New York, Churchill Livingstone, 1989. pp. 333-429. 

Hudson M. A., Weyman P.J., vander Vliet A. H., Catalona W.J. Emphysematous pyelonephritis: Successful management by percutaneous drainage. J. Urol., 136: 884—886,1986. 

Nosher J. L, Tamminen J. L., Amorosa J. K., Kallich M. Acute focal bacterial nephritis. Am. J. Kidney Dis., 11:36-42, 1988. 

Schaeffer A. J. Renal infection. In: Gillenwater J. Y., et al (eds). Adult and Pediatric Urology, 2nd ed. St. Louis, Mosby, 1991, pp. 745-787. 

Stoller M. L, Kogan B. A. Sensitivity of technetium-DMSA for the diagnosis of chronic pyelonephritis: Clinical and theoretical considerations. J. Urol., 135: 977—980, 1986. 
 

  •  

  •