Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   

 
 
 
 
КАРЦИОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Martin I. Resnick, M.D. 
 

1. Перечислите типы рака предстательной железы. Какой из них встречается наиболее часто?
 

Выделяют несколько типов рака предстательной железы, в их число входят адено-карцинома, переходно-клеточная карцинома, карциносаркома и саркома. Более чем в 90 % случаев развивается аденокарцинома, которая представлена различными вариантами, включая нейроэндокринный, эндометриоидный и слизистый типы.
 

2. У пациентов какой возрастной группы чаще встречается карцинома предстательной железы?
 

Карцинома предстательной железы является наиболее часто встречающимся злокачественным новообразованием у мужчин. Примерно у 30 % мужчин старше 50 лет определяются гистологические признаки карциномы предстательной железы. Частота встречаемости возрастает с увеличением возраста пациентов.
 

3. Какова частота встречаемости и уровень смертности?
 

Согласно прогнозу Американского общества по изучению рака, в 1994 г. будут выявлены 200 000 новых случаев карциномы предстательной железы, а 38 000 мужчин скончаются от этого заболевания.
 

4. У кого риск развития карциномы предстательной железы в среднем выше?

У чернокожих риск развития карциномы предстательной железы выше, чем у белых. Более того, у них выше уровень смертности от этого заболевания, и стадия болезни во время первичной диагностики обычно больше.

Мужчины, у которых члены семьи первой степени родства страдают карциномой предстательной железы, имеют вдвойне повышенный риск развития заболевания. Риск повышается в 9 раз, если больны двое членов семьи первой степени родства.
 

5. В какой части предстательной железы обычно развивается рак?
 

Примерно 70 % аденокарцином развиваются из периферической зоны предстательной железы, 20 % исходят из переходной зоны и 10 % — из центральной зоны. Раки фиброзно-мышечной стромы обычно появляются вследствие прорастания опухолей, развивающихся в других зонах, в частности в переходной зоне.
 

6. Какие симптомы характерны для карциномы предстательной железы?
 

На ранних стадиях у больных нет симптомов, связанных со злокачественным характером новообразования. У многих из них симптоматика аналогична таковой при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (т. е. никтурия, позывы на мочеиспускание, вялая струя мочи). У пациентов с распространенным заболеванием, в частности с костными метастазами, первичным симптомом может быть боль в костях.
 

7. Опишите типичную клиническую картину заболевания. 

При пальцевом ректальном исследовании карцинома предстательной железы обычно пальпируется как отграниченный плотный узел. У больных с локализованными опухолями эти узлы в диаметре 0,5-1,0 см, при большем распространении может быть вовлечена вся предстательная железа. В настоящее время анализ опухолевых маркеров и биопсия предстательной железы позволяют устанавливать диагноз карциномы предстательной железы при отсутствии пальпируемых изменений все большему количеству мужчин. 

8. Что такое ПСА? Как он применяется?
 

Простатический специфический антиген (ПСА) продуцируется клетками нормального эпителия предстательной железы, а также малигнизированными клетками предстательной железы. ПСА — это сериновая протеаза семейства калликреинов, она связана с семенной жидкостью. Уровни ПСА в плазме повышаются у многих, хотя и не у всех мужчин с карциномой предстательной железы, а также у некоторых мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией железы. Этот маркер используется в мониторинге больных, получавших лечение по поводу карциномы предстательной железы. Мнения о его применении в качестве скринингового метода и при ранней диагностике остаются противоречивыми.
 

9. Зачем измеряют уровень кислой фосфатазы?
 

Кислая фосфатаза — это фермент, который гидролизует фосфат в кислой среде. Простатспецифическая кислая фосфатаза — это первый опухолевый маркер рака предстательной железы. Она продуцируется эпителиальными клетками, ее уровень повышается примерно у двух третей пациентов с метастатическим распространением болезни. С появлением ПСА-диагностики ферментативное определение простатической кислой фосфатазы используют редко. Однако этот метод применяется в тех случаях, когда необходимо установить стадию болезни у пациентов с диагностированной карциномой предстательной железы. 

10. Как обычно устанавливают диагноз карциномы предстательной железы?
 

Больным с повышенным уровнем ПСА и (или) пальпируемыми образованиями в предстательной железе обычно выполняют ультразвуковые исследования и биопсии под ультразвуковым контролем. В тех случаях, когда определяются образования, для подтверждения диагноза выполняют биопсию подозрительных участков. Если таких участков нет, выполняют систематизированную биопсию в шести направлениях. Такие биопсии обычно выполняют трансректально, при этом получают столбики ткани.
 

11. Является ли сканирование костей методом, который помогает в диагностике?
 

Сканирование костей является методом, который помогает в диагностике костных метастазов. С появлением ПСА-диагностики применение этого метода ограничено и чаще всего показано пациентам с существенным повышением уровня ПСА (более 200 нг/л) или предъявляющим жалобы наболи в костях.

12. Что такое сумма Глисона (Gleason)? 

Сумма Глисона рассчитывается по участкам клеток, представляющих собой карциному предстательной железы. Просматривают два участка предстательной железы, в каждом из которых оценивают степень дифференцировки опухолевых клеток по пятибалльной шкале. Таким образом, суммарное количество баллов Глисона может колебаться от двух до десяти. Опухоли можно классифицировать как хорошо дифференцированные (2, 3, 4), умеренно дифференцированные (5, 6, 7) и низко дифференцированные (8, 9, 10).
 

13. Каковы стадии карциномы предстательной железы?
 

Стадии карциномы предстательной железы по системе TNM:


Первичная опухоль (Т)

ТХ Первичную опухоль невозможно исследовать 

ТО Первичная опухоль не определяется

Т1 Клинически неопределяемая опухоль, она не выявляется при пальпации и на изображении при соно-, рентгенологических исследованиях 

Т1а Опухоль, случайно обнаруженная при гистологическом исследовании, поражено < 5 % резецированной ткани 

Т1b Опухоль, случайно обнаруженная при гистологическом исследовании, поражено > 5 % резецированной ткани
 

Т1 с Опухоль, обнаруженная при игольной биопсии (т. е. в связи с повышением ПСА) 

Т2 Пальпируемая опухоль, ограниченная предстательной железой
 

Т2а Опухоль поражает половину доли предстательной железы или меньше 

Т2Ь , Опухоль поражает больше половины доли предстательной железы, но не обе доли 

Т2с Опухоль поражает обе доли предстательной железы 

ТЗ Опухоль распространяется за пределы капсулы предстательной железы 

ТЗа Одностороннее распространение опухоли за пределы капсулы 

ТЗЬ Двухстороннее распространение опухоли за пределы капсулы 

ТЗс Опухоль врастает в семенные пузырьки 

Т4 Опухоль фиксирована или врастает в другие прилежащие органы,
кроме семенных пузырьков
 

Т4а Опухоль врастает в наружный сфинктер, шейку мочевого пузыря и/или прямую кишку
 

Т4Ь Опухоль врастает в поднимающие мышцы и/или фиксирована к стенке таза 



Лимфатические узлы (N)
 

NX Регионарные лимфатические узлы невозможно исследовать

N0 Метастазы в регионарных лимфатических узлах не определяются 

N1 Метастазы определяются в единственном лимфатическом узле,  его размеры не превышают 2 см по наибольшему диаметру : 

N2 Метастазы определяются в единственном лимфатическом узле,
его размеры превышают 2 см, но не более 5 см по наибольшему диаметру N3 Метастазы определяются в лимфатическом узле, его размеры превышают 5 см по наибольшему диаметру


Отдаленные метастазы (М)

MX Наличие отдаленных метастазов невозможно выявить (подтвердить)

МО Отдаленные метастазы не определяются 

М1 Есть отдаленные метастазы

М1а Нерегионарные лимфатические узлы 

М1b Кость

М1с Другие локализации


14. Что такое радикальная простатэктомия?
 

Хирургическое вмешательство, которое применяется для лечения больных с карциномой предстательной железы. Операция включает удаление предстательной железы, семенных пузырьков и формирование анастомоза мочевого пузыря с мочеиспускательным каналом. Операцию можно выполнить позадилонным или перитонеальным доступом.

15. Как применяется лучевая терапия?
 

Лучевая терапия может быть проведена из внешнего источника излучения или посредством введения интерстициальных микрокапсул. Внешние источники включают кобальт, линейные ускорители, протоны и нейтроны. Интерстициальные микрокапсулы содержат золото-198, йод-125 и иридий-192.

16. Что такое спасательная простатэктомия?
 

Спасательная простатэктомия применяется у больных, которым не помогла лучевая терапия. Радикальная простатэктомия в этих случаях является завершающим этапом лечения.
 

17. В чем предназначение эндокринной терапии?
 

Злокачественная клетка предстательной железы, как и нормальная гиперпластическая клетка, нуждается в тестостероне для дальнейшего роста. Эндокринная терапия направлена на снижение уровня циркулирующего тестостерона, который может воздействовать на предстательную железу и/или на нарушение метаболизма тестостерона эпителиальными клетками предстательной железы. При этом происходит атрофия и гибель клеток предстательной железы, уменьшается прогрессия опухоли.
 

18. Как функционируют аналоги РГ/ЛГ?
 

Аналоги рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (РГ/ЛГ) уменьшают уровень циркулирующего ЛГ и, таким образом, нарушают секрецию тестостерона клетками Лейдига в яичках. Уровень тестостерона у пациентов, получающих эти препараты, соответствует таковому у больных после кастрации.
 

19. К чему приводит полная блокада андрогенов, и как ее можно выполнить?
 

Полная блокада андрогенов нацелена не только на предотвращение продукции тестостерона яичками посредством кастрации или применения аналогов РГ/ЛГ, но также на прекращение действия других циркулирующих андрогенов, в частности тех, которые образуются в надпочечнике. Антиандрогены (например, флутамид) являются эффективными средствами, препятствующими связыванию дигидротесто-стерона со специфическим цитоплазматическим рецептором. Комбинированное лечебное воздействие получило название полной блокады андрогенов.

Избранная литература
 

Andriole G. L, Catalona W. J. Advanced Prostate Carcinoma. Urol. Clin. North Am., 18(1), 1991.
 

Das S., Crawford E. D. Cancer of the Prostate. New York, Marcel Dekker, 1993. Fitzpatrick J. M., Krane R. J. The Prostate. Edinburgh, Churchill Livingstone, 1989. Lepor H., Lawson R. K. Prostate Diseases. Philadelphia, W. B. Saunders, 1993. Paulson D. F. Prostatic Disorders. Philadelphia, Lea & Febiger, 1989.
 

Smith J. A. Early Detection and Treatment of Localized Carcinoma of the Prostate. Urol. Clin. North Am., 17(6), 1990.
 

  •  

  •