До II тысячелетия до н.э. в Сирии обитали племена хананеян или амореев, говорившие на языках северо-западной ветви семитской группы. Они занимались полукочевым скотоводством.
В середине II тыс. до н.э. страна становится объектом захватнических устремлений крупных государств древности. В XVI, начале XIV вв. до н.э. Сирия была объектом борьбы между древним Египтом, Митанни и Хеттским царством. В результате нескольких войн хеттскому царю Суппелулиуме удалось подчинить государства северной Сирии. В конце XIV в. до н.э. египетский фараон Сети I совершил успешные походы в Сирию, а РамзесII предпринял попытку разгромить хеттов. В середине II тыс. до н.э. территория Сирии фактически освободилась от египетского господства.
В конце II тыс. до н.э. в Сирию вторглись кочевые арамейские племена, постепенно подчинившие и ассимилировавшие коренное население.
Крупнейшими центрами Сирии были Дамаск и Пальмира. В Xв.дон.э. значительная часть Сирии в плоть до Пальмир входила а состав Иудейско-Израильского царства, после распада которого (около 935 до н.э.) местные государства вновь обрели самостоятельность.
Начиная с IX в. до н.э. Сирия стала объектом завоевательных походов Ассирии. В 732 г. ТиглатпаласарIII захватил Дамаск. Дамасское царство было присоединено к Ассирийскому царству. Ассирийский гнет вызывал народные восстания в Сирии; массы населения переселялись ассирийцами в другие районы Передней Азии.
После гибели Ассирийской державы Сирия была подчинена Ново-Вавилонским царствам, а после 539 года Персидской державой Ахеменидов. В 333 до н.э. на территории Сирии вступили войска Александра Македонского. Во время борьбы за власть между преемниками Александра Сирия неоднократно переходила из рук в руки, пока после битвы при Ипсе (301 г. до н.э.) не стала центром Селевкидов государства.
При первых селевкидах в Сирии были основаны многочисленные греческие города и поселения – Антиохия, Лаодикея, Дура-Европос другие, пользовавшиеся значительной автономией. Многие из них считались формально независимыми союзниками царя. Широкое распространение получили греческие язык и культура после сирийских. Между селевкидами и птоломеями Сирия осталась под властью селевкидов. Однако огромное государство Селевкидов было непрочным. От него одна за другой отпадали отдельные части, становившиеся самостоятельными государствами.
Воспользовавшись ослаблениямиселевкидов, армянский царь ТигранII подчинил Сирию. После поражения, нанесенного Тиграну римским полководцем Лукуллом в 69 до н.э., Сирия снова стала формально независимой.
В 64 до н.э. Сирию завоевали римляне и превратили ее в римскую провинцию. Заинтересованные в поддержке местного населения Сирии во время постоянных войн с парфянским царством, римские императоры предоставляли городам Сирии статус союзников, освобождали их от податей и повинностей. Во время римско-парфянских и римско-сасанидсиких войн погран. области Сирии неоднократно переходили из рук в руки. В 60-х гг. III в до н.э. фактически самостоятельной стала Пальмира. Сохранились ценные памятники архитектуры Пальмиры 2-3 вв.: башенные гробницы, храмы местных богов, триумфальные ворота и др. В Дура-Европос найдены уникальные христианские базилики и синагоги (IIIн.э.). начиная со II в. в Сирии наблюдается широкое распространение христианства.
Христианство явилось на Востоке, в Палестине и оттуда распростронилось в Сирию.Христианство проникло также и Финикию(Деян.9.20) , в Сирию и Киликию(Деян.15.23),на остров Кипр(Деян.130 и в Эдессу.ВIV-ом веке христианство отчасти распространилось, отчасти усилилось и закрепилось в следующих пуктах : 1) Восточные провинции __ Малая Азия, Сирия и Египет __ покрылись густою сетью общин, успевших приобрести большое влиание.
С конца IV в. Сирия стала провинцией Византии. Византийские императоры в борьбе с Сасанидами постоянно опирались на поддержку арабских племен, появившихся на территории Сирии уже в I-II вв.
В середине 30-х годов VII в. Сирия была завоевана арабами. Победе арабов благоприятствовали: ослабление Византии в войнах с сасанитским Ираном, недовольство населения Сирии византийским налоговым гнетом, религиозной нетерпимостью, а так же благожелательное отношение населения Сирии к арабам.
Во второй половине VII в. Сирия стала политическим и культурным центром халифата Амейядов. При Амейядах происходил процесс арабизации населения Сирии. Большинство населения приняли ислам, часть христиан и иудеев сохранило свою религию.
VIII-IX вв. в связи с перенесением столицы Арабского халифата в Багдад Сирия утратила свое привилегированное положение, хотя продолжала играть значительную роль в халифате.
В 70 гг. XI в. в Сирию вступили Сельджуки, вскоре подчинившие себе большую часть страны.
Арабские завоеватели восприняли в Сирии много от византийской системы управления: греческий язык был языком делопроизводства до начала VIII в.: сирийский и греческий язык сохранились в обиходе до XIII в. среди христиан Сирии при амейядах господствовали греческо-элинистические научные традиции: благодаря этому сирийцы-христиане, в частности Иоан Дамасский, оказали влияние на развитие мусульманской догматики.
В XI-XIII вв. Сирия подвергалась нашествиям европейских рыцарей-крестоносцев, создававших на ее территории свои княжества и царства. Свидетелями их пребывания более 160 лет на сирийской земле является хорошо сохранившиеся до наших дней многочисленные средневековые замки и крепости.
Восточная Сирия распалась на отдельные владения арабских и сельджукских, ведших войны с крестоносцами и между собой. В 1154 г. тюркскому правителю ХалебеНурад-дину удалось объединить под своей властью большую часть Сирии. После его смерти Салох-ад-дин присоединил большую часть Сирии к своим владениям, и он же вытеснил крестоносцев из значительной части Антиохийского княжества.
Во второй половине XIII в. Сирия оказалась под властью египетских мамлюков. В 1260 г. Сирия подверглась нападению монголов, отраженному мамлюками. В 1268 г. мамлюки взяли Антиохию.
С XIII по XVI вв. Сирия находилась под властью египетских мамлюков, с 1516 г. до конца первой мировой войны входила в состав Османской империи.
Во время туро-египетской войны 1831-33 гг. Сирия была завоевана войсками египтян. Однако их гнет вызвал сопротивление сирийского населения и ослабление египетской власти в Сирии, чем воспользовались Турция и поддерживавшие ее в тот период европейские державы. В Сирии была восстановлена в 1840 г. власть Османской империи.
Во второй половине XIX в. усилилось проникновение в Сирию европейских держав. Главным образом Англии, Франции и Германии осуществляющих в острой конкурентной борьбе, помимо торговли экспансии, вывоз капитала (строительство жел. дорог, Александрийского порта, коммунальных учреждений, открытие пароходных линий). После вступления Турции в первую мировую войну Сирия была превращена в базу военных операций.
В мае 1915 г. в Дамаске сирийско-арабские националисты составили протокол об арабо-английском сотрудничестве в войне против Турции и Германии при условии создания единого государства из всех арабских областей Азии. Англия приняла это условие, но в тайне от арабов заключила с французами секретный договор о разделе этих на колонии. 30 сентября 1918 г. арабские отряды вступили в Дамаск, где была создана правительство Эмира аль-джазаири, провозгласившее «независимость арабов». Командование, вступивших 1 октября 1918 г. в Дамаск английских войск сместило правительство аль-джазаири и назначило 5 октября арабское военное правительство ар Ринаби. В результате соглашения Англии и Франции 1919 г. Англия вывела свои войска из Сирии и началась французская оккупация страны. Оккупировав Сирию, французский империализм стремился превратить ее в одну из опорных баз французской колониальной империи, пытаясь столкнуть между собой различные религиозные группы сирийского населения.
В 1925-27 гг. национально-освободительное движение сирийцев переросло во всенародное антиимпериалистическое восстание, жестоко подавленное французскими колонизаторами. В начале второй мировой войны страна попала под контроль фашистских стран, но уже летом 1941 г. на ее территорию вступили войска Англии и Франции. В ноябре того же года под натиском национально-освободительного движения французские военные власти были вынуждены признать независимость Сирии.
1943 г. было сформировано первое национальное правительство. 17 апреля 1946 г. из страны были выведены последние иностранные войска. Эта дата отмечается в Сирии как праздник «День эвакуации».
В феврале 1985 г. произошло объединение Сирии и Египта в Объединенную Арабскую Республику (ОАР), однако, осенью 1961 г. Сирия вышла из нее и стала именоваться Сирийской Арабской Республикой (САР).
8 марта 1963 г. к власти в стране пришла партия Арабского социалистического возрождения (ПАСВ), основанная в 1947 г. В феврале 1966 г. к власти пришло ее левое крыло, после чего сирийское правительство осуществило ряд прогрессивных подрыв позиций буржуазно-помещичьих кругов и иностранного капитала, на улучшение положения трудящихся масс.
5 июня 1967 г. Израиль начал агрессию против Сирии и захватил Галаадские высоты. В октябре 1973 г. произошла новая вспышка военных действий между Сирией и Израилем. В 1947 г. в соответствии с соглашением о разъединении войск на сирийско-израильском фронте небольшая часть сирийской территории была возвращена Сирии.
Сирийский народ самоотверженно борется за полное освобождение оккупированных Израилем земель, за обеспечение законных прав арабского народа Палестины, за установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.
Основное население Сирии – арабы (около 90%). Наиболее значительное национальное меньшинство – курды (около 300 тыс.), проживающие, главным образом, в горных районах к востоку и северо-востоку от Халеба, в провинциях Эль-хасака и Латакия, а так же в районе Хамы, где часть их ведет полукочевой образ жизни. В Дамаске и Халебе занимают целые кварталы. Значительную национальную группу составляют армяне (135 тыс.) – потомки древних переселенцев и беженцев из Турции. Армяне проживают, главным образом, в городах Дамаске и Халебе. Большинство их сохранило свой язык письменность и культуру.
Помимо курдов и армян, в Сирии живут и ассирийцы – в долине реки Хабура и в области Эль-джазира, туркмены и турки – в провинции Латакия, черкесы – в провинциях Халеба и Дера, переселенные сюда османским правительством в 60-х годах XIX в.. В период турецкого господства и французского мандата значительное число сирийцев эмигрировало в поисках работы. После второй мировой войны эмиграция сирийского населения резко уменьшилось. В то же время в Сирии поселилось много арабов из других стран, в частности, палестинцев.
Государственный язык Сирии – арабский. Широкий слой населения говорят на сирийском диалекте арабского языка.
По вероисповеданию население Сирии делится на последователей самых различных религий, их толков и сект. Наиболее распространен в стране ислам. Его последователи – мусульмане составляют 85% населения. Среди сирийских мусульман преобладают сунниты. К числу мусульманских религиозных меньшинств относятся шииты и приверженцы различных сект шиитского направления: алавиты и нусайриты, друзы, исмаилиты и др. Вероучение друзов и ислама переплетается с остатками зороастрийских и христианских элементов.
Главной сирийского мусульманского духовенства считается великий муфтий. Муфтии – имамы – настоятели наиболее крупных мечетей образуют верхушку мусульманского духовенства. Рядовые служители культа совмещают отправление богослужения и обрядов, связанных с рождением, обрезанием, браком и похоронами, с занятием торговлей, а деревнях и с земледелием.
15% населения Сирии исповедуют христианство. Сирийские христиане в большинстве принадлежат православной греко-византийской церкви. Следующие по численности – армяне – григоряне, за ними идут униаты, представляющие три униатские церкви: греко-католическую, армяно-католическую и сиро-католическую. К униатам же относятся марониты и халдеи. В Сирии есть и последователи местных автокефальных церквей – якобиты и несториане, а так же небольшое число протестантов и католиков.
В соответствии с конституцией 1973 г. религия отделена от государства. Однако та же конституция узаконивает осуществление верховной власти в стране лишь мусульманами.