1:1

ИСТИНА и любовь много обсуждаются в нашем мире, но редко встречаются.

Люди, начиная от политиков и заканчивая продавца­ми, игнорируют или скрывают факты, когда им это вы­годно, и с помощью лести пытаются укрепить свое по­ложение или продать товар. Вероломство и нарушение обещаний - обычные вещи, а честность и доверие - по­нятия, которым грозит опасность исчезнуть. Не удиви­тельно, что нам приходится клясться, когда мы говорим правду.

А что сказать о любви? Наш мир полон слов любви: популярные песни, поздравительные открытки, средства массовой информации, романтические повести и романы буквально засыпают нас идеями и мечтами о неземных, идиллических чувствах и отношениях. Однако подлинная любовь встре­чается чрезвычайно редко: это бескорыстная самоотдача, забота, участие и даже, если необходимо, жертва. Мы жаждем любить и быть любимыми, но знаем мало живых примеров настоящей любви.

Христос - противовес господствующим в обществе ценностям: лжи и эгоизму, - потому что Он сам есть истина и любовь. Все, кто говорит, что верен Ему, должны быть преданы этим идеалам, следуя истине и проявляя любовь друг к Другу.

Апостол знал истину и любовь «из первых рук»: он сам был лично знаком с Иисусом. Общение с Иисусом оказало на него такое влияние, что все его произ­ведения (Евангелие Иоанна, 1,2 и 3 письма Иоанна и книга Откровения) проник­нуты этой темой: истина и любовь жизненно важны для христианина; христиан­ская жизнь без них попросту невозможна. Второе письмо Иоанна, это краткое послание к близкой подруге, не является исключением. Иоанн призывает следо­вать истине и повиноваться Богу (1:4), быть бдительными к проискам лжеучите­лей (1:7), любить Бога и друг друга (1:6).

Второе письмо Иоанна можно прочитать всего лишь за несколько минут, но заключенная в нем истина долговечнее целой жизни. Размышляя об этих стро­ках, написанных мудрым и достигшим преклонных лет учеником Христа, посвя­тите свою жизнь истине, любви и покорности Богу.

 

1:1

Иоанн был одним из 12 учеников Иисуса, автором Евангелия Иоанна, трех входящих в Новый Завет писем и книги Откровения. Более полные сведения о нем см. в посвященном ему очерке в Ин 13. Данное письмо было написано вскоре после 1 письма Иоанна, чтобы предупредить об опасности, которую представляли для Церкви ложные учителя. Некоторые предполагают, что приветствие «избранной госпоже» относится к некой женщине, но возможно также, что письмо адресовано одной из поместных церквей, местонахождение которой уже невозможно установить.

 

1:2

Это истина об Иисусе Христе, которая противостоит неправде ложных учителей (см. также 1 Ин 2:21-23).

 

1:5,6

Любовь христиан друг к другу - сквозная тема всего Нового Завета. Однако любовь к ближнему - это старая заповедь, впервые упомянутая в Лев 19:18. Мы можем проявлять любовь многими способами: избегая предрассудков и предвзятости, принимая людей, вы­слушивая их, помогая, одаривая, служа и отказываясь судить. Просто знать Божью заповедь недостаточно. Мы должны исполнять ее на практике (см. также Мф 22:37-39; 1 Ин 2:7,8).

 

1:7

Во времена Иоанна многие учили, что дух - благо, а материя - зло, и делали вывод, что Иисус не мог быть одновременно Богом и человеком. Иоанн в резких выражениях предостерегает от подобного учения. И сейчас есть множество лжеучителей, распространяю­щих противоречащее Библии понимание Иисуса. Они опасны тем, что извращают истину и подрывают основы христианской веры. Их слова могут казаться правильными, но значение будет ложным. Образ жизни этих учителей во многом свидетельствует об их понимании Христа. См. также 1 Ин4:1.

 

1:8

Иоанн имеет в виду не спасение, а награды за верную службу. Каждый, кто ценит истину и следует ей, получит от Господа полную награду. Но тот, кто живет для себя и оправдывает это ложными учениями, поте­ряет свою награду (см. Мф 7:21-23).

 

1:10

Иоанн просит верующих не оказывать гостеприим­ства лжеучителям. Не следует делать ничего, что помог­ло бы еретикам распространять лжеучение. Кроме того, если верующие принимают их у себя, они показывают тем самым свое одобрение их слов и поступков. Закрывать перед кем бы то ни было дверь - это может показаться грубым, но гораздо важнее быть верным Богу, чем учтивым с людьми. Иоанн осуждает не госте­приимство по отношению к неверующим, а поддержку явных противников истинного учения о Боге. Иоанн добавляет, что тот, кто так или иначе помогает ложному учителю, участвует в его разрушительной работе.

 

1:13

Лжеучение - это серьезное дело, и мы не должны быть к нему снисходительны. Это настолько серьезно, что Иоанн пишет специально для того, чтобы предосте­речь от него. Сегодня в нашем мире столько лжеуче­ний, что у нас может возникнуть искушение относиться к ним легкомысленно. Но нам следует понимать опас­ность, которую они представляют, и не оказывать им никакой поддержки.